Первая очередь Заполярного газонефтеконденсатного месторождения будет построена к концу 2003 г.

Первая очередь Заполярного газонефтеконденсатного месторождения будет построена к концу 2003 г.
Новость

26 марта, 11:07
Сейчас на Заполярном газонефтеконденсатном месторождении эксплуатируется 2 промысла. Первый за полтора года эксплуатации подал в магистральную трубу газопровода 52 млрд куб. м товарного газа. УКПГ 2(с) работает всего 3 месяца, она должна выйти на свою проектную мощность к середине 2003 г. А уже к концу 2003 г.

Сейчас на Заполярном газонефтеконденсатном месторождении эксплуатируется 2 промысла. Первый за полтора года эксплуатации подал в магистральную трубу газопровода 52 млрд куб. м товарного газа. УКПГ 2(с) работает всего 3 месяца, она должна выйти на свою проектную мощность к середине 2003 г. А уже к концу 2003 г. ООО "Ямбурггаздобыча" планирует запустить в работу первую очередь третьего газового промысла.

Буровые установки и сваебойные агрегаты появились на строительной площадке УКПГ 3(с) в конце января 2003 г. А уже к середине марта здесь было забито 2000 свай под первые 12 зданий будущего 3 промысла Заполярного ГНКМ.

Пока 60 вахтовых рабочих ЗАО "Предприятие Механизация" трудятся в 1 смену, но с увеличением светового дня предполагается организовать двухсменный режим работы. Впрочем, этим и отличается сооружение газового промысла от любого другого строительства. По словам рабочих, здесь стремительные темпы и повышенные требования к качеству. От строителей требуется неукоснительное соблюдение технологии. Длина свай, качество антикоррозийного покрытия, качество самих скважин - контролируется очень строго. И эти претензии вполне объяснимы. В период эксплуатации каждой опоре предстоит нести на себе нагрузку в 20 тонн. Не случайно, вместе со строителями, на площадке УКПГ 3(с) работают специалисты института "Фундаментпроект", они устанавливают стабилизаторы пластично-мерзлых грунтов. Автономные охлаждающие установки позволяют сохранить несущую способность свай в период межсезонья.

Все работы по сооружению фундаментов планируется завершить в июле. Но монтажники придут сюда гораздо раньше. На стройку уже подвезено тяжеловесное оборудование, началось накопление строительных материалов. Запустить первую очередь УКПГ 3(с) "Ямбурггаздобыча" планирует в конце 2003 г., сообщает Север-Пресс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter