Обвинение В.Палию предъявлено ненадлежащим образом - депутаты тюменской облдумы

Обвинение В.Палию предъявлено ненадлежащим образом - депутаты тюменской облдумы
Новость

26 марта 2003, 16:01
Депутаты тюменской областной думы 24 марта этого года направили обращение генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову. Так они пытаются защитить своего коллегу, экс-директора "Нижневартовскнефтегаза" Виктора Палия, которому предъявлено обвинение в присвоении денег этого предприятия. Тюменские парламентарии считают, что в данном случае Генпрокуратурой был нарушен закон, предусматривающий особый порядок привлечения депутата законодательного органа госвласти субъекта РФ к уголовной ответственности.

Депутаты тюменской областной думы 24 марта этого года направили обращение генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову. Так они пытаются защитить своего коллегу, экс-директора "Нижневартовскнефтегаза" Виктора Палия, которому предъявлено обвинение в присвоении денег этого предприятия.

Тюменские парламентарии считают, что в данном случае Генпрокуратурой был нарушен закон, предусматривающий особый порядок привлечения депутата законодательного органа госвласти субъекта РФ к уголовной ответственности.

Как сообщил руководитель аппарата тюменской областной думы Андрей Емельянов, обращение к генпрокурору В.Устинову, подготовленное постоянной комиссией по государственному строительству и местному самоуправлению, было рассмотрено депутатами тюменской облдумы 20 марта на выездном заседании в селе Казанском. Депутаты большинством голосов одобрили этот документ в защиту их коллеги В.Палия, и в данный момент обращение направлено в Генпрокуратуру.

Тюменские парламентарии в обращении к генпрокурору рассказывают предысторию привлечения к уголовной ответственности экс-директора "Нижневартовскнефтегаза" В.Палия. Напомним, В.Палий занимал должность гендиректора "Нижневартовскнефтегаза" еще до акционирования компании - с 1989 г. Однако в 1997 г. "Тюменскую нефтяную компанию" (ТНК), в состав которой входит "Нижневартовскнефтегаз", купил консорциум "Альфа-групп" и "Ренова". Между тем В.Палий еще длительное время препятствовал входу новых владельцев на предприятие, но после судебных разбирательств он лишился поста гендиректора "Нижневартовскнефтегаза". Впрочем, на этом борьба В.Палия с ТНК не закончилась, тяжбы не закончены и по сей день.

В сентябре 2002 г. стало известно, что В.Палию предъявила обвинение генеральная прокуратура РФ. Еще 28 июня 2002 г. следователь по особо важным делам Юрий Курицын подписал постановление о привлечении В.Палия в качестве обвиняемого по статье 160 пункт "б" часть 3 УК РФ (присвоение или растрата в крупном размере; предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет). Как выяснило следствие, экс-директор "Нижневартовскнефтегаза" намеренно завышал стоимость контрактов на строительство крымского санатория "Сосновая роща". А "вырученные" деньги он переправлял на свой личный счет в одном из банков княжества Монако - Banka della Svizzera Italiana (B.S.I).

По материалам следствия, в период с 1993 г. по 1995 г. В.Палий заключил 9 контрактов с оффшорной компанией "Рамоил Холдинг" на общую сумму $87,65 млн. Стоимость строительно-монтажных работ по этим контрактам была завышена по сравнению с реальной на $22,18 млн. По мере выполнения контрактов В.Палий перечислял компании "Рамоил Холдинг" деньги на ее счета в нью-йоркские подразделения Swiss Bank Corporation и Bank of Bermuda, а также в B.S.I. Как посчитало следствие, по этой схеме экс-директору "Нижневартовскнефтегаза" удалось получить от "Рамоил Холдинга" $9,12 млн.

Несмотря на подписанное в июне постановление, предъявить обвинение В.Палию Генпрокуратура смогла лишь в сентябре. В.Палий после появившейся в прессе информации о предъявлении ему обвинения заявил, что, действительно, встречался со следователем генеральной прокуратуры, который показал ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого. В.Палий счел, что обвинение ему, как депутату, было предъявлено ненадлежащим образом, и ничего не стал подписывать. Он также заявил на брифинге, что подаст в суд на прокуратуру и будет защищать свои права в установленном порядке, так как инициирование против него уголовного дела носит заказной характер.

Позже конституционный суд РФ вынес решение о нарушении генеральной прокуратурой РФ закона, которая вынесла постановление о привлечении В.Палия в качестве обвиняемого от 28 июня 2002 г. без соответствующего согласования с тюменской областной думой. И вот на днях дума решила защитить коллегу. В обращении тюменских парламентариев говорится, что Генпрокуратура РФ, предъявляя обвинение В.Палию, не имела заключения коллегии (состоящей из 3 судей областного суда) о наличии достаточных оснований для привлечения депутата законодательного собрания области в качестве обвиняемого. "В создавшейся ситуации у областной думы есть основания считать, что при предъявлении обвинения В.Палию был нарушен закон, предусматривающий особый порядок привлечения депутата законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ к уголовной ответственности", считают областные депутаты.

В заключение они просят генерального прокурора В.Устинова проверить законность предъявляемого депутату В.Палию обвинения и принять меры прокурорского реагирования, а о принятом решении сообщить в тюменскую областную думу. Об этом сообщает "УралПолит".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter