Годовой прирост объема извлечения ШФЛУ на Муравленковском ГПП составит 200 тыс. тонн

Годовой прирост объема извлечения ШФЛУ на Муравленковском ГПП составит 200 тыс. тонн
Новость

26 марта, 09:47
Выработка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) из попутного нефтяного газа (ПНГ) на Муравленковском газоперерабатывающем предприятии (ГПП) в марте этого года возросла до 70%. Увеличение выхода важнейшего нефтехимического сырья достигается благодаря запуску пропан-холодильной установки (ПХУ), позволяющей за счет снижения температуры перерабатываемого нефтяного газа интенсифицировать процесс конденсации углеводородов.

Выработка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) из попутного нефтяного газа (ПНГ) на Муравленковском газоперерабатывающем предприятии (ГПП) в марте этого года возросла до 70%.

Увеличение выхода важнейшего нефтехимического сырья достигается благодаря запуску пропан-холодильной установки (ПХУ), позволяющей за счет снижения температуры перерабатываемого нефтяного газа интенсифицировать процесс конденсации углеводородов. Общий объем вложений на этом этапе работ составил 3,7 млн руб.

Ранее, в конце 2002 г., на Муравленковском ГПП после консервации была восстановлена технологическая схема, позволившая, используя естественные низкие температуры в зимний период, увеличить уровень отбора целевых углеводородов (ШФЛУ) с 30% до 50%. Тогда же загрузка Муравленковского ГПП возросла с 400 млн куб. м до 800 млн куб. м в год за счет подачи ПНГ с Когалымской компрессорной станции.

До этого предприятие производило около 200 тонн ШФЛУ и 70 тонн стабильного газового бензина в сутки, что составляло не более 20% от его проектных показателей.

Как сообщили Вслух.ру в пресс-службе ОАО "СИБУР", специалисты предприятия в дальнейшем планируют ввести в технологическую схему ГПП турбодетандер и приблизить величину извлечения углеводородов к проектной, составляющей 93%. По предварительным оценкам объем капитальных вложений на заключительном этапе составит 7,5 млн руб.

Всего планируемый прирост вырабатываемого объема ШФЛУ на Муравленковском ГПП от внедрения инвестиционной программы составит 200 тыс. тонн в год.

Модернизация газоперерабатывающих предприятий "СИБУР-Тюмени" предусматривает также проведение работ на Бахиловской и Вынгапурской компрессорных станциях, Губкинском, Нижневартовском и Белозерном ГПП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter