ГНКАР строит подводный газопровод Бахар – Нефт дашлары

ГНКАР строит подводный газопровод Бахар – Нефт дашлары
Новость

26 марта, 18:15
На строительстве подводного газопровода, которое соединит месторождения Бахар и Нефт дашлары ("Нефтяные Камни") проложено уже 3 км магистрали. Работы ведутся с использованием судна-трубоукладчика "Сулейман Везиров". Трубопровод позволит увеличить транспортировку газа с месторождений Чираг, Гюнешли и Бахар.

На строительстве подводного газопровода, которое соединит месторождения Бахар и Нефт дашлары ("Нефтяные Камни") проложено уже 3 км магистрали. Работы ведутся с использованием судна-трубоукладчика "Сулейман Везиров".

Трубопровод позволит увеличить транспортировку газа с месторождений Чираг, Гюнешли и Бахар.

Как сообщили Media-Press в ГНКАР, строительство газопровода стоимостью 155 млрд манатов ($33 млн) планируется завершить к августу – сентябрю 2003 г. Его протяженность составит 68 км, пропускная способность - 5 млн куб. м газа в сутки. Глубина моря на трассе трубопровода от 8 до 30 м. Газ будет поступать от газокомпрессорной станции на Бахаре по существующей линии до Азербайджанского газоперерабатывающего завода.

Обетонирование труб для подводного газопровода ведется на заводе железобетонных изделий "Хазарденизнефтгазтикинти" ("Каспморнефтегазстрой"). К обетонированию труб завод приступил в феврале 2003 г. и оно должно завершиться к июню. Трубы для будущего газопровода поставила в Азербайджан германская компания Ferrostaal Piрing Suррly.

Строительство газопровода должно было начаться еще в 2001 г. Но из-за отсутствия средств реализация проекта была отложена. Месторождение Бахар является одним из крупнейших газовых месторождений Азербайджана, дающим более 30% добываемого в стране "голубого топлива".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter