ЕБРР проведет дополнительную экспертизу экологической безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

ЕБРР проведет дополнительную экспертизу экологической безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан
Новость

26 марта, 18:01
Европейский банк реконструкции и развития проведет дополнительную экспертизу экологической безопасности строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и только в случае удовлетворительных результатов выделит кредит в $300 млн на осуществление проекта. О намерении вложить в строительство нефтепровода $300 млн ЕБРР впервые объявил в мае 2002 г.

Европейский банк реконструкции и развития проведет дополнительную экспертизу экологической безопасности строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и только в случае удовлетворительных результатов выделит кредит в $300 млн на осуществление проекта.

О намерении вложить в строительство нефтепровода $300 млн ЕБРР впервые объявил в мае 2002 г. Причем предполагалось, что окончательное решение будет принято до конца 2002 г.

Общая стоимость проекта оценивается в $2,9 млрд. Специально для его осуществления была учреждена компания BTC Co, акционерами которой стали крупные нефтяные компании Великобритании, Азербайджана, США, Норвегии, Турции, Италии, Японии, Франции, Бельгии и Саудовской Аравии.

Они профинансируют 30% стоимости строительства. Оставшиеся средства авторы проекта рассчитывают получить в ЕБРР, МБРР, МФК и других международных финансовых институтах.

Строительные работы планируется завершить в 2005 г., а первые поставки нефти из Казахстана по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан начнутся не ранее 2008 г.

К тому времени уровень нефтедобычи казахстанских операторов достигнет 100 млн тонн в год. Пропускная способность нефтепровода проектируется на уровне 50 млн тонн в год, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter