Спрос на нефть упадет до 10-летнего минимума

Спрос на нефть упадет до 10-летнего минимума

26 февраля , 13:56Рынки
В целом по 2020 году агентство понизило прогноз роста мирового спроса на 365 тысяч б/с — до 825 тысяч б/с

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует падение роста мирового спроса на нефть до самого низкого уровня за десятилетие, сообщил глава агентства Фатих Бироль. Reuters приводит также слова Бироля, о том, что прогноз может быть снижен в дальнейшем из-за воздействия вспышки китайского коронавируса. В обзорах агентства, к слову, эксперты уже называют эпидемию коронавируса пандемией.

«Мы, безусловно, видим самый низкий рост спроса на нефть за последние 10 лет, и нам, возможно, придется пересмотреть его… в сторону понижения», — заявил Бироль Reuters на энергетической конференции в Лондоне.

МЭА ожидает снижение спроса на 435 тыс. б/с в первом квартале 2020 года, что является первым квартальным снижением после финансового кризиса 2009 года. В целом по 2020 году агентство понизило прогноз роста мирового спроса на 365 тыс. б/с — до 825 тыс. б/с.

Техкомитет ОПЕК предложил усилить сокращение добычи нефти на 600 тыс. б/с, чтобы поддержать цены. Страны ОПЕК+ рассматривают эту возможность: Саудовская Аравия согласилась с планом, однако Россия еще не озвучила окончательное решение. Ранее на совещании у главы Минэнерго РФ российские нефтяники высказались против дальнейшего сокращения добычи, согласившись лишь поддерживать обязательства, взятые РФ в конце 2019 года (300 тыс. б/с из общего сокращения на 1,7 млн б/с).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter