$2 млрд потеряла Белоруссия из-за проблем с нефтью из РФ

$2 млрд потеряла Белоруссия из-за проблем с нефтью из РФ

26 февраля , 12:32Рынки
МИД республики назвал новую цифру потерь из-за ограничения вывоза нефтепродуктов и поставок грязной нефти в 2019 году

Экспорт нефти в Белоруссии снизился на $2,055 млрд из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, а также из-за поставок «грязной» нефти, сообщил глава МИД Белоруссии Владимир Макей. «Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки грязной нефти привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на $2 млрд 55 млн. Прирост по остальной номенклатуре продукции составил $1 млрд 84 млн, или 4,3%. Вроде неплохой показатель, однако этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере», — сказал Макей на расширенном заседании коллегии МИД, передает БелТА.

По словам министра, в МИД осознают, что на данном этапе приоритетом их работы является внешнеэкономическое направление. «Для выхода на установленный главой государства параметр экспорта товаров и услуг — 105,4% — нам необходимо было обеспечить рост по товарам на 4%. По факту экспорт товаров составил $32,9 млрд и уменьшился на 2,9%, или на $970,5 млн», — отметил Макей.

19 апреля 2019 года, напоминает «Коммерсант», «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти из России, поставляемой по трубопроводу, и приостановил транзит российского сырья в Европу. Позднее «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. В январе Россия и Белоруссия согласовали методику определения компенсации за грязную нефть.

25 февраля «Интерфакс», ссылаясь на «Белнефтехим», сообщил о подписании Москвой и Минском протокола о компенсации за «грязную» нефть, которая составит $15 за баррель. «Сейчас ведется активная работа, подписан уже протокол о том, что российская сторона готова компенсировать, и ведется работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсационных выплат, которые в итоге должны будут быть выплачены в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода», — пояснил замглавы «Белнефтехима» Владимир Сизов. Несмотря на то, что белорусские НПЗ работают с начала года с загрузкой в 50%, внутренний рынок, по словам Сизова, надежно обеспечивается нефтепродуктами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter