Угроз со стороны СПГ на рынке Европы для «Газпрома» нет

Угроз со стороны СПГ на рынке Европы для «Газпрома» нет

26 февраля 2019, 17:17Рынки
Ввод новых мощностей СПГ в США в предыдущие два года не помешал российский компании поставить рекорды по поставкам газа в ЕС в эти периоды

«Газпром» не видит угроз со стороны мировых производителей СПГ, в том числе из США, для своих позиций на рынке Европы, заявил член правления, начальник департамента перспективного развития газового холдинга Олег Аксютин на Дне инвестора «Газпрома».

По итогам 2018 года, отметил Аксютин, экспорт газа «Газпрома» в Европу вырос до 201,8 млрд кубометров, что в три раза превышает суммарные поставки СПГ всех мировых производителей на этот рынок и в 55 раз больше поставок в Европу СПГ из США. Потребность в дополнительных объемах газа на рынке Европы будет расти на фоне падения собственной добычи, ожидаемого снижения поставок трубопроводного газа из Алжира и прогнозируемого пика добычи природного газа в Норвегии в первой половине следующего десятилетия.

«В результате можно ожидать, что потребность Европы в импорте газа будет увеличиваться и к 2035 году прирастет на величину не менее 85 млрд кубометров. Есть и более оптимистичный прогноз, что потребность может вырасти до 130 млрд кубометров», — сказал Аксютин.

«Скептики говорят, что в 2019-2020 годы рынок Европы якобы наводнит американский СПГ с заводов и новых технологических линий, которые строятся в настоящее время — это объем примерно около 60 млрд кубов. Для сравнения за предыдущие два года в мире было введено новых мощностей на большую величину — свыше 80 млрд кубов, но это не помешало нам в 2017 и 2018 году обновить рекорды суточных, месячных и годовых поставок», — приводит слова Аксютина «Прайм».

«Более того, 60 млрд не смотрятся столь внушительно по сравнению с приростом мирового потребления, который за те же прошедшие два года превысил почти 200 млрд кубометров газа в год. В связи с этим мы не видим угроз нашим рыночным позициям в Европе», — резюмировал Аксютин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter