Россия может нарастить поставки мазута в США

Россия может нарастить поставки мазута в США

26 февраля 2019, 18:17Рынки
Эти ожидания связаны с нехваткой мазута в Соединенных Штатах в результате американских санкций в отношении Венесуэлы

В ближайшие месяцы объем прямых отгрузок российского мазута в США может возрасти. Эти ожидания связаны с нехваткой мазута в Соединенных Штатах в результате американских санкций в отношении Венесуэлы, сообщили «НиК» в агентстве Argus cо ссылкой на данные трейдеров.

Многие торговые компании уже приступили к отгрузкам российского мазута в США из портов Северо-Западной Европы, стремясь реализовать продукт в условиях снижающихся цен. При этом высокая стоимость фрахта пока не позволяет активно отгружать в эту страну партии мазута напрямую из российских портов на Балтике.

По информации судовых агентов, прямые поставки мазута из российских портов в 2018 г. сократились до 1,35 млн т с 2,14 млн т годом ранее. Отгрузки топлива «Газпром нефти», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» осуществлялись только из порта Усть-Луга (Ленинградская область).

Между тем, как сообщал ранее Bloomberg, вступление в силу с 2020 г. новых правил Международной морской организации ООН (IMO), запрещающих судам использовать топливо с содержанием серы выше 0,5%, приведет к резкому падению спроса на высокосернистый мазут. По мнению агентства, наибольшие потери от этого понесет российская «нефтянка», чьи НПЗ не успеют перейти на выпуск мазута, соответствующего новым нормам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter