Нефтетрейдеры выбирают блокчейн

Нефтетрейдеры выбирают блокчейн

26 февраля, 19:03Рынки
На долю игроков, заключивших соглашения с блокчейн-платформой Vakt, будет приходиться до 70% сделок с североморской нефтью Brent

Уже совсем скоро 70% сделок крупнейших нефтетрейдеров будет проводиться на блокчейне. Как сообщила Financial Times, британский технологичный стартап Vakt заключил сделки об использовании его блокчейн-платформы с рядом крупнейших нефтетрейдеров, на которые приходится почти две трети сделок с североморской нефтью. Компания Vakt, созданная при поддержке таких крупных добывающих компаний, как BP, Shell, Total, а также трейдеров Gunvor и Mercuria, подписала контракты с еще четырьмя компаниями, названия которых не приводятся в материале. Однако отмечается, что на долю игроков, заключивших с Vakt соглашения, будет приходиться до 70% сделок с североморской нефтью Brent.

«Нам необходимо охватить от 60% до 70% рынка, чтобы дальше стимулировать других участников присоединиться», — приводят «Вести.Экономика» слова исполнительного директора Vakt Этьена Эмика. По его данным, официально блокчейн-платформа будет запущена в рамках отраслевой конференции IP Week в Лондоне.

Технология, уверен Этьен Эмик, позволит модернизировать торговые сделки с сырьевыми товарами, переведя потоки бумажных контрактов, счетов-фактур и других документов в «цифру». С помощью блокчейн трейдеры смогут сократить свои издержки. К платформе также могут присоединиться потребители, операторы терминалов, трубопроводов и другие поставщики услуг.

Впервые блокчейн-решение платформы Vakt было анонсировано ровно год назад. Vakt была разработана консорциумом, в который входят нефтяные гиганты British Petroleum (BP) и Shell, норвежская компания Equinor, глобальные энергетические торговые компании Mercuria Energy Group и Koch Supply and Trading, а также Gunvor. Первоначально пользоваться Vakt смогут только эти компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter