Загрузка нефтепровода Ангарск-Находка - вопрос не регионального, а стратегического значения – В.Путин

Загрузка нефтепровода Ангарск-Находка - вопрос не регионального, а стратегического значения – В.Путин
Новость

26 февраля, 10:52
Владимир Путин попросил президента Якутии Вячеслава Штырова представить все наработки, касающиеся наполнения трубопровода Ангарск-Находка. Загрузка нефтяной трубы - "это вопрос не регионального, а стратегического значения", отметил президент России, комментируя выступление Штырова на совещании по вопросам развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Забайкалья.

Владимир Путин попросил президента Якутии Вячеслава Штырова представить все наработки, касающиеся наполнения трубопровода Ангарск-Находка.

Загрузка нефтяной трубы - "это вопрос не регионального, а стратегического значения", отметил президент России, комментируя выступление Штырова на совещании по вопросам развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Забайкалья.

"Прошу предоставить мне то, что вы наработали по этому вопросу", - сказал Владимир Путин, сообщив, что приложу эти наработки к пакету документов, который будет подготовлен, в том числе "Транснефтью", "Газпромом", российскими ведомствами.

Президент напомнил, что накануне подписал поручение правительству подготовить документы, касающиеся развития трубопроводной транспортной системы на востоке страны, и обобщить все эти материалы.

"Ваши (наработки) будут кстати, потому что эта труба должны быть заполнена", - сказал Путин, обращаясь к президенту Якутии.

Вячеслав Штыров заявил о готовности Якутии поставлять 30 млн тонн нефти уже сегодня, 50 млн - через год и 80 млн - через два года, чтобы наполнить нефтепровод Ангарск-Находка.

"Для этого нужны государственные инвестиции", - подчеркнул Штыров.

По его словам, для наполнения трубопровода Восточная Сибирь-Дальний Восток Якутия готова к строительству совмещенных нефтяного и газового трубопроводов, что получится намного дешевле.

Вячеслав Штыров также привлек внимание к проблеме строительства железнодорожного участка Томмот-Беркакит-Якутск. Он призвал как можно скорее подписать постановление правительства по этому поводу.

В свою очередь и.о.вице-премьера РФ Владимир Яковлев отметил, что все материалы, касающиеся этого строительства, готовы, Алексей Кудрин поставил свою визу, и "в понедельник-вторник может состояться подписание".

Предполагается, что этот участок соединит БАМ с Якутском. Таким образом, будет решена проблема с северным завозом в Якутию. Переход с сезонных перевозок по Северному морскому пути на перевозки железнодорожным транспортом гораздо экономичнее. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter