Сегодня в Анкаре главы правительства Татарстана и "Татнефти" встретятся с властями Турции

Сегодня в Анкаре главы правительства Татарстана и "Татнефти" встретятся с властями Турции
Новость

26 февраля 2004, 10:45
Встреча глав правительства Татарстана и ОАО "Татнефть" с властями Турции должна состояться сегодня в Анкаре. Поводом к встрече стало вступление в завершающую стадию сделки по продаже нефтеперерабатывающего концерна Tupras. Как сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на турецкую газету Milliyet, "Татнефть" может принять участие в покупке турецкой государственной нефтехимической компании Petkim Petrokimya Holding AS.

Встреча глав правительства Татарстана и ОАО "Татнефть" с властями Турции должна состояться сегодня в Анкаре.

Поводом к встрече стало вступление в завершающую стадию сделки по продаже нефтеперерабатывающего концерна Tupras.

Как сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на турецкую газету Milliyet, "Татнефть" может принять участие в покупке турецкой государственной нефтехимической компании Petkim Petrokimya Holding AS.

По данным газеты, "Татнефть", которая стоит за покупкой 65,76% акций концерна Tupras, одобренной некоторое время назад правительством Турции, планирует расширить нефтехимический бизнес и рассматривает покупку Petkim в этой перспективе.

Нефтехимический холдинг Petkim значится в турецком списке активов, подлежащих продаже, с 1987г., однако правительство Турции в прошлом месяце во второй раз отменило продажу холдинга из-за недостатка потенциальных покупателей.

Вчера источник в "Татнефти" заявил, что не может подтвердить информацию о возможной покупке компанией еще одного турецкого актива. Впрочем, один из чиновников в правительстве РТ сообщил, что Tupras поставляет на Petkim около 1 млн тонн прямогонного бензина ежегодно. Поэтому будущий совладелец Tupras предполагает сохранить связь с покупателем. Но рассматривает и "новые пути взаимодействия". По данным чиновника, у "Татнефти" действительно есть интерес к Petkim, но "конкретно пока ничего не просчитывалось".

При этом, по сведениям источника, несмотря на то, что вторая попытка продать Petkim провалилась, идея реализовать затею по продаже активов по-прежнему симпатична турецким властям. "Общеизвестно, что Petkim необходима модернизация, а для этого нужен потенциальный инвестор", - отмечает источник.

Не исключено, что намеченные на сегодня переговоры коснутся и этой темы. Тем более что Petkim связан с Tupras не только поставками прямогонного бензина: нефтехимический комплекс, принадлежащий Tupras, ранее входил в состав Petkim. Так что технологические связи долго восстанавливать не придется. Об этом сообщает Татар-информ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter