"Роснефть" ввела в эксплуатацию танкер-накопитель в районе Мурманска

"Роснефть" ввела в эксплуатацию танкер-накопитель в районе Мурманска
Новость

26 февраля 2004, 13:05
Нефтяная компания "Роснефть" приступила к использованию новой транспортно-технологической схемы экспорта нефти. В конце прошлой недели танкер-накопитель "Белокаменка", с которого сырье будет перегружаться на экспортные суда покупателей, встал на рейд в районе Мурманска и приступил к приему нефти. В частности, в рамках новой схемы осуществлена разгрузка двух танкеров-челноков грузоподъемностью по 15 тыс.

Нефтяная компания "Роснефть" приступила к использованию новой транспортно-технологической схемы экспорта нефти.

В конце прошлой недели танкер-накопитель "Белокаменка", с которого сырье будет перегружаться на экспортные суда покупателей, встал на рейд в районе Мурманска и приступил к приему нефти.

В частности, в рамках новой схемы осуществлена разгрузка двух танкеров-челноков грузоподъемностью по 15 тыс. тонн с нефтью, принадлежащей НК "ЛУКОЙЛ".

"Ранее ни одна российская компания не использовала подобную схему экспорта нефти посредством судна-накопителя", - подчеркнули в "Роснефти".

Как сообщалось, возможности плавучего нефтехранилища по единовременному хранению нефти составляют 360 тыс. тонн. В рамках транспортной схемы на первом этапе будут работать два танкера-челнока усиленного ледового класса типа "Самотлор", с июня на маршруте будут работать 4 танкера. Планируется, что с этого периода объем перевалки нефти составит 220-240 тыс. тонн в месяц.

"Роснефть" планирует поставлять сырье на танкер-накопитель из Архангельска, где в январе компания ввела в эксплуатацию нефтетерминал. Мощность первой очереди терминала составляет 2,5 млн. тонн нефти в год. Вторая очередь мощностью также 2,5 млн. тонн будет введена в эксплуатацию в 2005г. В 2004г. компания планирует направить на экспорт через терминал не менее 2,1 млн. тонн нефти, добытой в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Ожидается, что через танкер-накопитель по схеме, аналогичной поставкам нефти из архангельского порта, будут осуществляться поставки на экспорт нефти с Приразломного нефтяного месторождения, расположенного на шельфе Баренцева моря. В дальнейшем в эту схему экспорта нефти планируется интегрировать также поставки сырья с сибирских месторождений "Роснефти", в частности с Ванкорского блока месторождений (Красноярский край). Об этом говорится в сообщении на официальном серевере "Роснефти".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter