"Газпром" продолжить подготовку к реализации своих прав на выкуп доли акций словацкой газотранспортной компании "СПП"

"Газпром" продолжить подготовку к реализации своих прав на выкуп доли акций словацкой газотранспортной компании "СПП"
Новость

26 февраля 2004, 18:09
Сегодня правление ОАО "Газпром" рассмотрело вопрос участия компании в консорциуме по приобретению пакета акций АО "СПП" (Словакия), сообщила пресс-служба компании. Принято решение продолжить подготовку к реализации ОАО "Газпром" своих прав по опциону на выкуп доли акций в АО "СПП" с учетом результатов переговоров с партнерами по консорциуму - Ruhrgas AG (Германия) и Gaz de France (Франция), проведенных в феврале 2004 г.

Сегодня правление ОАО "Газпром" рассмотрело вопрос участия компании в консорциуме по приобретению пакета акций АО "СПП" (Словакия), сообщила пресс-служба компании.

Принято решение продолжить подготовку к реализации ОАО "Газпром" своих прав по опциону на выкуп доли акций в АО "СПП" с учетом результатов переговоров с партнерами по консорциуму - Ruhrgas AG (Германия) и Gaz de France (Франция), проведенных в феврале 2004 г.

Словакия является одним из наиболее важных партнеров для ОАО "Газпром" в Восточной Европе, что обусловлено, прежде всего, ролью этой страны в транспортировке российского газа на основные европейские рынки. Через транзитные газопроводы Словакии проходит около 80% от всего объема российского газа, поставляемого в Западную Европу.

АО "СПП" является монополистом в области транспортировки, хранения и распределения природного газа в Словакии. В собственности этой компании находятся четыре магистральных газопровода общей протяженностью 2268 км и пропускной способностью 93 млрд куб. м в год. В перспективе пропускная способность газотранспортной системы Словакии может быть увеличена на 20 млрд куб. м в год. "СПП" имеет доступ к газовым хранилищам в Словакии и Чехии общей емкостью 1,8 млрд куб. м.

В 2003 г. объемы поставок российского газа в Словакию, включая поставки за транзит и для компрессорных станций, составили 7,3 млрд куб. м.

В августе 2001 г. Правительство Словакии объявило конкурс на приватизацию 49% акций АО "СПП". В марте 2002 года консорциум в составе ОАО "Газпром", Gaz de France и Ruhrgas победил в конкурсе.

В соответствии с договоренностью, 11 июля 2002 года Gaz de France и Ruhrgas на паритетных началах приобрели 49% акций АО "СПП", в том числе и долю ОАО "Газпром" (16,33%), предоставив "Газпрому" двухлетний опцион на последующий выкуп этих акций. Сумма сделки составила $2 млрд 765 млн.

В феврале 2004 г. в ходе переговоров достигнута договоренность о продлении срока действия опциона на выкуп доли "Газпрома" до 31 декабря 2005 г. и определены основные подходы к организации финансирования сделки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter