"Газпром" и "Белтрансгаз" продолжат переговоры на следующей неделе

"Газпром" и "Белтрансгаз" продолжат переговоры на следующей неделе
Новость

26 февраля 2004, 18:46
Переговоры ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" продолжатся на следующей неделе. Об этом AK&M сообщили в российской компании. Консультации, продолжавшиеся в Москве последние три дня (со вторника по четверг), не привели к каким-либо результатам. Сейчас делегация Белтрансгаза возвращается в Минск. Российскую делегацию на переговорах возглавлял зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов, белорусскую - генеральный директор "Белтрансгаза" Петр Петух.

Переговоры ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" продолжатся на следующей неделе. Об этом AK&M сообщили в российской компании.

Консультации, продолжавшиеся в Москве последние три дня (со вторника по четверг), не привели к каким-либо результатам. Сейчас делегация Белтрансгаза возвращается в Минск. Российскую делегацию на переговорах возглавлял зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов, белорусскую - генеральный директор "Белтрансгаза" Петр Петух.

Напомним, что "Газпром" не поставляет свой газ в Белоруссию с 1 января 2004 года - с Нового Года газ в Белоруссию поставляют независимые поставщики. 12 апреля 2002 года правительства России и Белоруссии подписали соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением с 1 мая 2002 года "Газпром" поставлял природный газ в Белоруссию по оптовым ценам пятого ценового пояса РФ. В свою очередь Белоруссия, в соответствии со вторым соглашением, должна была обеспечить условия для создания совместного с "Газпромом" газотранспортного предприятия на ОАО "Белтрансгаз". В 2003 году "Газпром" полностью выполнил обязательства по поставкам газа в Белоруссию (объем поставок составил 10,2 млрд куб. м газа). В связи с тем, что переговоры по Белтрансгазу зашли в тупик, Газпром прекратил поставки своего газа в Белоруссию.

18 февраля истек очередной контракт "Белтрансгаза" в независимым поставщиком. В 10:00 были введены ограничения поставок российского газа потребителям Белоруссии. Для возобновления поставок в полном объеме белорусской стороне было рекомендовано срочно подписать новые контракты. Однако вместо этого "Белтрансгаз" начал несанкционированный отбор российского газа, поставляемого транзитом по территории республики в третьи страны, пишет "Газпром". В связи с этим компания была вынуждена с 18:00 полностью прекратить поставки российского газа в Белоруссию, а также его транзит по территории республики. Поставки газа в сторону Белоруссии были возобновлены 19 февраля в 14:47 после того, как Минск заключил с ЗАО "Транс Нафта" договор на поставку 640 млн куб. м газа - его потребителям Белоруссии хватит на 10 дней, то есть до конца февраля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter