"КазМунайГаз" получил 19 блоков на участке Аташ в Мангистауской области Казахстана для проведения геолого-разведочных работ

"КазМунайГаз" получил 19 блоков на участке Аташ в Мангистауской области Казахстана для проведения геолого-разведочных работ
Новость

26 января 2004, 14:47
ЗАО "НК "КазМунайГаз" получила 19 блоков на участке Аташ в Мангистауской области для проведения геолого-разведочных работ. Планируется, что в ближайшее время компания приступит к геофизическим работам. Об этом на пресс-конференции сообщил президент ЗАО "НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин. В настоящее время на участке выделены мезозойские структуры Аташская, Казахстан и Марал.

ЗАО "НК "КазМунайГаз" получила 19 блоков на участке Аташ в Мангистауской области для проведения геолого-разведочных работ. Планируется, что в ближайшее время компания приступит к геофизическим работам. Об этом на пресс-конференции сообщил президент ЗАО "НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин.

В настоящее время на участке выделены мезозойские структуры Аташская, Казахстан и Марал. Аташская находится в 80-85 км от Баутино, Марал - в 35 км от города Форт-Шевченко. В восточной части участка после проведения дополнительных разведочных работ не исключается возможность обнаружения других перспективных структур.

Комментируя перспективы разведки на участке Аташ, У. Карабалин сообщил, что контрактом предусмотрено проведение геологоразведки. В настоящее время компания подала заявку на проведение разведочных работ по ряду структур на Аташском месторождении, где компания получила 19 блоков. "По мере завершения работ с правительством будет подписано отдельное соглашение", - сказал он. На данном участке "ЗАО "НК "КазМунайГаз" надеется получить 2-3 блока под добычу", - сказал глава ЗАО "НК "КМГ".

На Аташском участке, по предварительным данным, извлекаемые ресурсы составляют более 130 млн. тонн условного топлива.

Тюб-Караган занимает площадь 1168 кв. км, находится в 40 км к северо-западу от морского порта Баутино. По предварительной оценке, извлекаемые ресурсы Тюб-Карагана составляют около 150 млн. тонн условного топлива. Вероятность обнаружения углеводородов на контрактной территории сторонами оценивается как высокая. Оба участка расположены в центральной части казахстанского сектора Каспийского моря.

Как отметил У. Карабалин, подписание соглашения о разделе продукции (СРП) по участку Тюб-Караган и контракт на разведку участка Аташская (Аташ), расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря, наделяет ЗАО "НК "КМГ" правом недропользования на данных участках.

В свою очередь, У. Карабалин заметил, что впервые СРП подписано "на более жестких условиях для подрядчика". "Это и большая ответственность, и большой риск для компании", - отметил он. В то же время, по словам главы КМГ, последние результаты обработки на участке Тюб-Караган "обнадеживают" и указывают на то, что "мы сможем обнаружить месторождение". При этом, отметил он, капитальные затраты составят $1,721 млрд., эксплуатационные затраты ожидаются на уровне $2,1 млрд. Срок действия СРП - 40 лет.

Таким образом, подписание СРП и контракта на разведку участков, расположенных в казахстанском секторе Каспия свидетельствует о том, что "сделан первый реальный шаг по выполнению утвержденной президентом программы освоения Каспийского шельфа", - заключил У. Карабалин.

В результате реализации проекта поступления в республиканский бюджет составят $3,5 млрд.

Непосредственной реализацией проектов на паритетной основе займутся специализированные дочерние предприятия ОАО "ЛУКОЙЛ" и ЗАО "НК "КМГ" - "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и "КазМунайТениз".

Затраты на реализацию проектов в случае коммерческого открытия углеводородов могут составить свыше $3 млрд. Срок действия СРП по Тюб-Карагану составляет 40 лет. Об этом сообщает KZ-today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter