Изменение законодательства по НДС создает угрозу энергетической безопасности Белоруссии - "Белтрансгаз"

Изменение законодательства по НДС создает угрозу энергетической безопасности Белоруссии - "Белтрансгаз"
Новость

26 января 2004, 11:12
Изменение законодательства по налогу на добавленную стоимость (НДС), направленное на ограничение использования вексельных форм расчетов, создало угрозу энергетической безопасности Белоруссии. Об этом заявили в ОАО "Белтрансгаз". С 1 января 2004г. белорусский закон о налоге на добавленную стоимость предусматривает, что при использовании вексельной формы расчетов сумма НДС, предъявленная к оплате продавцами товаров (работ, услуг), подлежит вычету у покупателей только после поступления денег на счета продавцов от продажи или погашения полученных в

Изменение законодательства по налогу на добавленную стоимость (НДС), направленное на ограничение использования вексельных форм расчетов, создало угрозу энергетической безопасности Белоруссии. Об этом заявили в ОАО "Белтрансгаз".

С 1 января 2004г. белорусский закон о налоге на добавленную стоимость предусматривает, что при использовании вексельной формы расчетов сумма НДС, предъявленная к оплате продавцами товаров (работ, услуг), подлежит вычету у покупателей только после поступления денег на счета продавцов от продажи или погашения полученных векселей. Специалисты пояснили, что векселя "Белтрансгаза" ранее широко использовались при расчетах с российскими поставщиками природного газа (в частности, с НГК "Итера"), оборудования для нужд газотранспортной системы, при оплате строительных работ в рамках ее модернизации. "Технологически все эти процессы должны быть непрерывны", - подчеркнули они.

В то же время по итогам 2003г. внутренние потребители природного газа "живыми" деньгами оплатили 76% суммы расчетов за газ. При этом ранее кассовый разрыв покрывался за счет векселей. Теперь же поставщики энергоресурсов и сопутствующих товаров и услуг могут отказаться от использования в расчетах белорусских векселей, поскольку для вычета "входного" НДС у потребителей поставщики должны в течение месяца получить гарантии, что вексель будет продан или погашен.

Отказ от использования векселей с их стороны означает для Белоруссии недопоставку энергоресурсов и необходимых для безопасного функционирования газотранспортной системы услуг, считают специалисты. Особо они подчеркнули, что ситуация осложняется значительным ростом сезонного внутреннего энергопотребления в январе-феврале.

При этом, по их данным, в январе текущий уровень внутренней оплаты за потребленный природный газ составил только 24%. К сожалению, теперь белорусские потребители не смогут воспользоваться векселями банков для оплаты за потребленные энергоресурсы. Фактически весь топливно-энергетический комплекс страны лишился одного из резервных источников кредитования, что ухудшит и так нестабильную ситуацию в расчетах за энергоресурсы, констатировали специалисты. При этом правительство Белорусии запланировало принятие постановления о выпуске в 2004г. правительственных векселей в объеме до $48 млн и передаче их НГК "Итера" в счет централизованной оплаты долгов бюджетных организаций за потребленные газ и электроэнергию, добавили они. Об этом сообщает БДГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter