Экспорт иракской нефти через Джейхан может возобновиться в конце лета 2004г.

Экспорт иракской нефти через Джейхан может возобновиться в конце лета 2004г.
Новость

26 января 2004, 12:04
Экспорт нефти с северных иракских месторождений через турецкий порт Джейхан может возобновиться, как предполагают в Багдаде, в конце лета этого года. Об этом сообщила в понедельник арабская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат", ссылаясь на источник в министерстве нефти Ирака. Предполагается, что работы по восстановлению нефтепровода, связывающего месторождения в районе иракского города Киркук (175 км к северу от Багдада) с турецким портом Джейхан на Средиземном море, завершатся в конце лета.

Экспорт нефти с северных иракских месторождений через турецкий порт Джейхан может возобновиться, как предполагают в Багдаде, в конце лета этого года. Об этом сообщила в понедельник арабская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат", ссылаясь на источник в министерстве нефти Ирака.

Предполагается, что работы по восстановлению нефтепровода, связывающего месторождения в районе иракского города Киркук (175 км к северу от Багдада) с турецким портом Джейхан на Средиземном море, завершатся в конце лета.

По словам источника, "каждый раз, когда мы заканчиваем ремонт, опасаемся очередной диверсии".

Первоначально предполагалось, что работа северного нефтепровода возобновится осенью 2003г. Однако только за последние три месяца на нем было совершено около 40 диверсий.

До войны в Ираке по нефтепроводу Киркук-Джейхан ежедневно перекачивалось 800 тыс. баррелей нефти.

В настоящее время Ирак экспортирует нефть только со своих южных месторождений. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter