Азербайджанский газ будет конкурентоспособным на юге Европы - вице-президент Statoil

Азербайджанский газ будет конкурентоспособным на юге Европы - вице-президент Statoil
Новость

26 января 2004, 14:29
Газ из Азербайджана будет конкурентоспособным на рынках Южной Европы и, потенциально, Центральной Европы, заявил вице-президент по природному газу норвежской компании Statoil Питер Мэлби (Peter Mellbye), находившийся с визитом в Баку. По его словам, "цена накладывает определенные ограничения на расстояния, на которые можно транспортировать газ.

Газ из Азербайджана будет конкурентоспособным на рынках Южной Европы и, потенциально, Центральной Европы, заявил вице-президент по природному газу норвежской компании Statoil Питер Мэлби (Peter Mellbye), находившийся с визитом в Баку.

По его словам, "цена накладывает определенные ограничения на расстояния, на которые можно транспортировать газ. Мне кажется, что, прежде всего, газ Азербайджана будет предназначен для Южной Европы и, может быть, для Центральной Европы", - сказал П.Мэлби.

Он отметил, что по этой причине азербайджанский газ вряд ли будет конкурировать с норвежским газом на европейских рынках, так как Норвегия, в основном, поставляет газ в Северную Европу и Великобританию.

Как отметил П.Мэлби, передает Media-Press, в настоящее время главной целью реализации проектов по добыче газа в Азербайджане, в которых участвует Statoil, является своевременное начало поставок азербайджанского газа на рынок Турции. "Самое важное - это доставить газ в Турцию в указанные сроки. А там азербайджанский газ будет очень конкурентоспособным по своей стоимости", - подчеркнул он.

По мнению вице-президента Statoil, возможность экспорта азербайджанского газа за пределы Турции может быть реализована к 2010 г. Помимо Турции и Европы, в качестве перспективных рассматриваются рынки Ирана и России.

Наиболее целесообразно, считает П.Мэлби, наращивать добычу газа на "Шах-Денизе" постепенно, в соответствии с потребностями рынка. "На основании нашего опыта по европейскому рынку постепенное наращивание мощности разработки месторождения экономически более эффективно, чем прыжок в новый этап", - сказал он.

В любом случае надо просчитать стоимость каждого из вариантов, а затем уже выбирать какой-либо из них. По его мнению, надо также более четко определить запасы газа, которые имеются на месторождении. П.Мэлби считает, что запасы "Шах- Дениза" сравнимы с запасами крупнейшего в Норвегии месторождения "Троль".

В Азербайджане Statoil участвует в проекте по разработке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (доля участия - 25,5%), Шах-Дениз (25,5%) Араз-Алов-Шарг (15%), строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (8,71%) и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум" (25,5%).

В рамках проекта "Шах-Дениз" Statoil является оператором компании Azerbaijan Gas Supply Company, которая занимается вопросами продажи газа, и оператором по коммерческим вопросам в проекте "Южно-Кавказский трубопровод", предусматривающем строительство газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум для экспорта газа с месторождения "Шах-Дениз".

Statoil начала свою деятельность в Азербайджане в 1992 году. За это время она вложила в азербайджанские проекты $1,23 млрд., из которых $474 млн. - в 2003 году.

Участниками проекта разработки месторождения "Шах-Дениз" и строительства Южно-Кавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум являются компании BP - 25,5%, Statoil - 25,5%, LUKAgip (Россия/Италия) - 10%, TotalFinaElf (Франция) - 10%, ГНКАР - 10%, OIEC (Иран) - 10% и TPAO (Турция) - 9%.

Кроме Statoil в проекте "Баку-Тбилиси-Джейхан" участвуют BP (30,1%), Госнефтекомпания Азербайджана (25%), Unocal (8,9%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%); ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter