Страны ОПЕК+ обсудят будущее сделки в марте

Страны ОПЕК+ обсудят будущее сделки в марте

25 декабря 2019, 12:41Рынки
Судьба сделки, как обычно, будет зависеть от ситуации в первом квартале 2020 года

Участники сделки ОПЕК+ обсудят в марте 2020 года дальнейшие действия в рамках ограничительного пакта, в том числе сокращение квот на нефтедобычу, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак в интервью РБК-ТВ. «Можем рассматривать любые варианты, в том числе постепенное сокращение квот и продление сделки. Все будет зависеть от того, какая ситуация будет в марте и каковы будут прогнозы на дальнейший квартал», — отметил он. Очередная встреча участников соглашения о снижении добычи нефти должна пройти в Вене 5–6 марта.

По словам Новака, сделка приносит результат и существует до тех пор, пока она эффективна, «пока требует того рынок». Сейчас ситуация на рынке нефти более или менее стабильна, уточнил Новак. До конца года сокращение добычи участниками сделки ОПЕК+ составляет 1,2 млн б/с.

Страны ОПЕК+ напоминают «Вести.Экономика», 5–6 декабря согласовали новые квоты по сокращению добычи нефти в I квартале 2020 года сокращение оставит 1,7 млн б/с. При этом Саудовская аравия согласилась добровольно снизить добычу еще на 400 тыс. б/с, так что итоговое сокращение будет 2,1 млн б/с с 1 января до конца марта. Квоту России на этот период ужесточили с 228 тыс. до 300 тыс. б/с.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter