Поставки российского газа в Венгрию впервые превысили 10 млрд куб. м в год

Поставки российского газа в Венгрию впервые превысили 10 млрд куб. м в год
Новость

25 декабря 2003, 18:02
Сегодня впервые за всю историю экспорта российского природного газа в Венгрию объем поставок газа в эту страну превысил 10 млрд куб. м в год. На 2003 г. контрактные обязательства по поставкам российского газа составляют 10,2 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома". Положительный опыт сотрудничества прошедших лет между Россией и Венгрией в области поставок российского природного газа свидетельствует о четком выполнении российской стороной своих контрактных обязательств, что способствовало промышленному развитию Венгрии и обеспечени

Сегодня впервые за всю историю экспорта российского природного газа в Венгрию объем поставок газа в эту страну превысил 10 млрд куб. м в год. На 2003 г. контрактные обязательства по поставкам российского газа составляют 10,2 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

Положительный опыт сотрудничества прошедших лет между Россией и Венгрией в области поставок российского природного газа свидетельствует о четком выполнении российской стороной своих контрактных обязательств, что способствовало промышленному развитию Венгрии и обеспечению газом коммунального сектора, который составляет около 75% в структуре газопотребления страны. В свою очередь, венгерские партнеры отличались надлежащим выполнением обязательств по отбору природного газа и четкостью платежей.

Поставки российского природного газа в Венгрию начались в 1975 г. За прошедшие 28 лет в Венгерскую Республику было поставлено около 146 млрд куб. м российского природного газа, что позволило увеличить долю природного газа в топливном балансе страны с 27% в 1980 г. до 41% в настоящее время. Основным поставщиком природного газа является Россия - порядка 80% от общего импорта газа в страну.

В соответствии с долгосрочными контрактами до 2015 г. предполагается поставить порядка 195 млрд куб. м российского природного газа. В рамках этих контрактов осуществляется поставка по двум направлениям - через пункт сдачи-приемки Берегово на украинско-венгерской границе и через пункт сдачи-приемки Баумгартен на австрийско-венгерской границе.

Обязательства по поставкам с каждым годом увеличиваются, и с 2011 г. по двум направлениям предполагается поставлять 11,5 млрд куб. м газа в год.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter