Путин: Цель климатической конференции в Глазго достигнута

Путин: Цель климатической конференции в Глазго достигнута
Путин: Цель климатической конференции в Глазго достигнута
25 ноября, 10:46Рынки
Удалось скоординировать усилия международного сообщества в борьбе с изменениями климата, считает российский президент

Цель климатической конференции ООН в Глазго достигнута, решения по ее итогам приняты сбалансированные, считает президент РФ Владимир Путин. «Цель конференции в Глазго достигнута. Удалось скоординировать усилия международного сообщества в борьбе с изменениями климата. И главное, что решения приняты сбалансированные и исполнимые. То есть они создали хорошую рабочую базу для дальнейшего движения вперед по этому важнейшему для всех направлению», — сказал Путин на совещании с членами правительства в среду.

На конференции ООН по климату COP26 в Глазго, напоминает «Интерфакс», делегации почти 200 стран согласовали новое глобальное соглашение, цель которого — подтолкнуть страны взять на себя более масштабные обязательства по ограничению вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Еще одна цель — суметь ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. При этом уже сейчас этот показатель составляет 1,1 градуса.

Тем не менее достигнутое в Глазго соглашение было сформулировано значительно мягче, нежели планировалось изначально. В частности, в последний момент Индия настояла на модификации части соглашения, которая касается угля. Так, в финальной версии говорится о необходимости «постепенно сокращать» использование угля, тогда как первоначально планировалось призвать к тому, чтобы «прекратить» использовать этот энергоресурс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter