ОПЕК+ может приостановить восстановление нефтедобычи — WSJ

ОПЕК+ может приостановить восстановление нефтедобычи — WSJ
ОПЕК+ может приостановить восстановление нефтедобычи — WSJ
25 ноября, 10:15Рынки
В ответ на действия импортеров

Ряд стран-участниц сделки ОПЕК+, в частности Саудовская Аравия и Россия, могут выступить за изменение плана по восстановлению добычи нефти в рамках сделки после того, как США и другие импортеры объявили о распродаже нефти из своих резервов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в альянсе.

«Выпуск нефти в объеме до 70 млн баррелей под руководством США грозит дальнейшим нарушением баланса спроса и предложения. Чтобы компенсировать новые поставки, Эр-Рияд и Москва теперь рассматривают возможность приостановки ежемесячного коллективного роста добычи группы», — указала WSJ.

Против такой приостановки выступают ОАЭ и Кувейт.

Сейчас ОПЕК+ наращивает нефтедобычу на 400 тыс. б/с ежемесячно и планирует делать это до тех пор, пока сокращенные (в мае 2020 г.) из-за пандемии объемы нефтедобычи не будут полностью восстановлены (ориентировочно в сентябре 2022 г.).

США неоднократно призывали альянс ОПЕК+ ускорить восстановление, но в ОПЕК опасаются рисков со стороны спроса (ожидается профицит уже с начала 2022 г.) и придерживаются плана. Таким образом, накануне Штаты объявили, что выставят на рынок 50 млн баррелей из стратегического нефтяного резерва, также, скоординировав действия, свои стратзапасы распечатают Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания.

Встречи стран ОПЕК и стран-участниц сделки ОПЕК+ пройдут 1 и 2 декабря. Накануне, 30 ноября, JMMC ОПЕК+ даст рекомендации по корректировке сделки ОПЕК+ на январь 2022 г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter