Немецкая коалиция взяла курс на 80% ВИЭ

Немецкая коалиция взяла курс на 80% ВИЭ
Немецкая коалиция взяла курс на 80% ВИЭ
25 ноября, 16:50Рынки
СДПГ, СвДП и «зеленые» Германии объявили о завершении переговоров по созданию нового правительства страны — оно взяло курс на расширение использования ВИЭ

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Свободная демократическая партия (СвДП) и «зеленые» объявили о завершении переговоров по созданию нового правительства страны. Одной из первых его деклараций стало подтверждение курса на расширение использования возобновляемых источников энергии, которое станет для преемников Ангелы Меркель ключевым проектом.

В заявлении коалиции сказано, что Германия рассчитывает поэтапно отказаться от угля к 2030 году, на восемь лет раньше первоначальных планов, увеличив долю ВИЭ в структуре генерации до 80% (предыдущая цель составляла 65%). Это обязательство, предложенное «зелеными», звучало и ранее. Кроме того, к концу следующего года должны быть закрыты три еще действующие в стране АЭС.

Новое правительство рассчитывает привести свою политику в области климата, энергетики и экономики в соответствии со стратегией ограничения глобального потепления уровнем 1,5 градуса, который считает оптимальным. В то же время коалиция ожидает, что спрос на электроэнергию в Германии вырастет до 680-750 ТВт*ч к 2030 году, в связи с чем будут ускорены процессы планирования и утверждения проектов возобновляемой энергии.

Солнечные мощности планируется увеличить до 200 ГВт к с нынешних 58,37, а морские ветровые мощности до 30 ГВт с 7,7 ГВт. Кроме того, 2% территории Германии будут выделены для наземных ветроустановок. Новое правительство также подчеркнуло необходимость в газовой генерации до тех пор, пока не будут достигнуты цели по ВИЭ. В дальнейшем новые газовые электростанции планируется будет переоборудовать для работы на климатически нейтральных газах, таких как «зеленый» водород.

Сюжеты:
ВИЭ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter