Эксперт: Акции Байдена могут вынудить ОПЕК+ сократить объем восстановления добычи нефти

Эксперт: Акции Байдена могут вынудить ОПЕК+ сократить объем восстановления добычи нефти
Эксперт: Акции Байдена могут вынудить ОПЕК+ сократить объем восстановления добычи нефти
25 ноября, 11:25Рынки
Противостояние Байдена и ОПЕК+ уже переходит в широкий политический контекст, считают в Rystad Energy

Страны ОПЕК+ на встрече в декабре могут принять решение о снижении объемов восстановления добычи нефти в ответ на заявление президента США Джо Байдена о продаже 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов страны. При этом действия Байдена в совокупности с другими внешними факторами сдержали рост цены нефти в ноябре, которая уже могла достигнуть уровня $90 за баррель и выше, заявил ТАСС аналитик норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Виктор Курилов.

Сразу после заявления Байдена 23 ноября цена Brent снижалась на 1,3%, до $78,69 за баррель, однако затем отыграла это падение и выросла на 3,25%, до $82,3. Курилов объясняет подобную динамику ожиданиями рынка более значительных действий со стороны США. По его словам, объявленные объемы продаж не смогут полностью устранить существующий дефицит на нефтяном рынке.

2 декабря на заседании ОПЕК+ страны-экспортеры могут отказаться от ежемесячного повышения добычи на 400 тыс. б/с в месяц и даже понизить квоты на добычу из-за новой волны локдаунов и ожидаемого профицита на рынке в 2022 году, считает эксперт. По словам Курилова, противостояние Байдена и ОПЕК+ уже переходит в широкий политический контекст, поэтому стоит ожидать решительных действий альянса на ближайшем заседании. «Тем не менее, со стороны ОПЕК+ сдержанный подход к увеличению добычи выглядит вполне разумным шагом с учетом ожидающегося профицита на рынке в 2022 году», — отметил он.

Действия американского президента в совокупности с осенней волной коронавируса и энергетическим кризисом в Китае, уверен эксперт, оказали понижательное действие на цены нефти в ноябре. По технической динамике стоимость Brent уже могла превысить $90 за баррель. Тем не менее, риск роста цен нефти до конца 2021 года по-прежнему сохраняется. «Холодная зима может увеличить спрос на мазут в размере до 1 млн б/с, а также любые аварии и остановки добычи, как это было в Техасе прошлой зимой, в текущей ситуации окажутся весьма чувствительными для рынка нефти», — резюмировал Курилов.

На встрече 1-2 декабря, отмечает ТАСС, министры стран ОПЕК+ обсудят уровни добычи на январь. Согласно действующим решениям, страны ОПЕК+ ежемесячно увеличивают добычу нефти на 400 тыс. б/с, или 12 млн баррелей в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter