Морской трибунал заступился за Arctic Sunrise под гарантии Голландии

Морской трибунал заступился за Arctic Sunrise под гарантии Голландии
Новость

25 ноября, 11:22
Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге поддержал требование Нидерландов, которые добивались освобождения задержанного в России судна Arctic Sunrise и находившихся на его борту людей.

Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге поддержал требование Нидерландов, которые добивались освобождения задержанного в России судна Arctic Sunrise и находившихся на его борту людей. Теперь вопрос в том, будет ли РФ это решение суда выполнять: официальная Москва однозначного ответа пока не дает, эксперты во мнении расходятся.

Голландия, согласно решению трибунала, должна предоставить России финансовые гарантии в размере 3,6 миллиона евро. Между тем, почти все задержанные уже и так находятся на свободе - вот только покинуть территорию РФ не могут.

Решение трибунала

В морской трибунал, расположенный в немецком Гамбурге, обратилась Голландия - как государство флага, под которым ходит Arctic Sunrise. Кроме того, на борту судна, оператором которого является экологическая организация Greenpeace, были подданные королевства. Причина обращения - инцидент в Печорском море 18 сентября. Активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. На следующий день на борт Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью "хулиганство". Всего под стражей оказались 30 человек.

В октябре Амстердам обратился в морской трибунал с заявлением о принятии обеспечительных мер. Нидерланды требовали дать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы "усугубить" ситуацию вокруг этого дела.

Слушания по делу Arctic Sunrise продолжались в морском трибунале один день и прошли 6 ноября. Россия участвовать в них отказалась на основании оговорки при ратификации в 1997 г. Конвенции ООН по морскому праву, в соответствии с которой был учрежден трибунал.

Как заявил в пятницу, оглашая решение, председатель трибунала Сюндзи Янаи, отсутствие России на заседаниях не является преградой для принятия судебного решения об обеспечительных мерах. "Трибунал отмечает, что у Российской Федерации была достаточная возможность представить свои замечания, но она отказалась это сделать", - сказал судья.

В итоге морской трибунал поддержал все требования Нидерландов. При этом он постановил, что судно и экипаж должны быть освобождены под финансовые гарантии Амстердама в размере 3,6 миллиона евро. За принятие этого решения высказались 19 из 21 судьи морского трибунала. Против голосовали только судьи из России и Украины - Владимир Галицын и Маркьян Кулик.

Кроме того, трибунал предписал России и Голландии до 2 декабря предоставить ему отчеты о выполнении этого решения.

Выполнение решения

Последует ли РФ требованию суда, пока не ясно. Представительница голландского МИД Лизбет Лийнзаад, возглавлявшая на процессе делегацию Нидерландов, после заседания выразила уверенность, что решение морского трибунала "является обязательным для исполнения для обеих сторон".

Руководитель Greenpeace Куми Найду, также присутствовавший на оглашении решения, выразил надежду, что Москва противоречить суду не станет. "Россия - одна из крупнейших морских держав, и она сама заинтересована в том, чтобы конвенция ООН по морскому праву выполнялась. Поэтому мы надеемся, что Россия подчинится требованию трибунала", - сказал НайдуРИА Новости.

Он напомнил, что Россия не впервые участвует в процессе в морском трибунале. В 2007 г. суд рассматривал два аналогичных дела против РФ по заявлению японских властей, добивавшихся освобождения задержанных российскими властями рыбаков. Тогда суд поддержал требование Токио, и Москва предписание суда выполнила, напомнил собеседник агентства.

Россия и сама прибегала к помощи морского трибунала в международных спорах. В 2002 г. он рассматривал иск РФ против Австралии в связи с задержанием рыболовецкого судна "Волга". Из 22 дел, по которым трибунал принимал решения за неполные 20 лет своего существования, четыре напрямую были связаны с Россией.

Официальная Москва однозначного ответа на вопрос, будет ли она выполнять последнее решение суда, пока не дает. Как заявил в пятницу вечером МИД РФ, Россия, "безусловно, изучит решение и сформулирует свое отношение к нему". При этом дипломаты выражают надежду, что при вынесении вердикта трибунал "учел все аспекты имевшего место инцидента, в том числе, невыполнение государством флага своих международно-правовых обязательств". В Москве утверждают, что Arctic Sunrise "нарушил предусмотренные конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. условия реализации права свободы судоходства в исключительной экономической зоне иностранного государства".

В своем комментарии министерство также подчеркивает, что предпринятые российскими властями действия в отношении судна и членов его команды были вызваны противоправной деятельностью находившихся на борту людей.

Оценки экспертов

Эксперты по морскому праву расходятся во мнениях относительно того, есть ли у России возможность не выполнять решение гамбургского трибунала. Главный редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко в беседе сРАПСИназвал вердикт "ожидаемо компромиссным". "И, по большому счету, Россия не обязана выполнять решение. Это остается на ее усмотрение", - уверен он.

В свою очередь эксперт по международному праву Института государства и права РАН Василий Гуцуляк полагает, что "не выполнить это решение Россия не может". "Санкция за невыполнение не предусмотрена, но, если Россия не выполнит решение, то, естественно, последуют реторсии со стороны других государств", - сказал собеседник агентства, отметив, что речь в данном случае идет о международных обязательствах.

Между тем, на этой неделе большинство задержанных в сентябре активистов, по решению российского суда, вышли на свободу. По сообщениям Greenpeace, на сегодняшний день 29 из 30 фигурантов дела Arctic Sunrise по решению российского суда отпущены под залог. Под стражей остается только радист судна, гражданин Австралии Колин Рассел.

Однако покинуть территорию России иностранные активисты Greenpeace не могут, пока не решен вопрос по уголовному делу в отношении них, пояснили РИА Новости накануне в управлении ФМС по Петербургу. Визы на выезд из России экологам будут оформлены только после того, как уголовное дело против них будет прекращено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter