В ЛУКОЙЛе обсудили меры по восполнению запасов

В ЛУКОЙЛе обсудили меры по восполнению запасов
Новость

25 ноября 2008, 11:25
Сегодня в Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ", на котором были обсуждены меры по восполнению запасов жидких углеводородов, а также состояние промышленной безопасности. Выступая на заседании, Первый исполнительный вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Равиль Маганов, в частности, сказал, что одной из главных стратегических задач Компании, является обеспечение полной компенсации добычи жидких углеводородов приростом запасов.

Сегодня в Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ", на котором были обсуждены меры по восполнению запасов жидких углеводородов, а также состояние промышленной безопасности.

Выступая на заседании, Первый исполнительный вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Равиль Маганов, в частности, сказал, что одной из главных стратегических задач Компании, является обеспечение полной компенсации добычи жидких углеводородов приростом запасов. Ее решение осуществляется по двум направлениям: реализация действующих проектов в РФ на участках с запасами категории С2 и на перспективных объектах с ресурсами категории С3, реализация новых проектов на территории РФ и за рубежом.

В целом сырьевая база Компании имеет благоприятную структуру запасов углеводородного сырья. Основными характерными чертами ее нынешнего состояния являются преимущественная доля жидких углеводородов в совокупных доказанных запасах - более 66%, сравнительно невысокая выработка начальных извлекаемых запасов, достаточно высокая обеспеченность добычи углеводородов доказанными запасами. Вместе с тем в последние годы у всех российских нефтяных компаний наметилась тенденция сокращения доли запасов жидких углеводородов, что связано с высокой степенью изученности традиционных регионов нефтедобычи и законодательными ограничениями по доступу к новым месторождениям. С 1995 года и по настоящее время общий прирост запасов промышленных категорий за счет геологоразведочных работ составил 1 435 млн тонн условного топлива. Всего за этот период было открыто 130 месторождений углеводородного сырья. Средняя стоимость прироста запасов за период 2001-2007 годов является одной их самых низких в отрасли и составила около $2,8 на тонну условного топлива, а эффективность поисково-разведочного бурения в среднем за период составила 1200 ТУТ/м проходки, что в несколько раз выше среднего уровня по отрасли. При этом в последние годы успешность поисково-разведочного бурения достигла 75-80%, а средняя успешность за 1995-2007 год составляет 64%, что значительно опережает среднеотраслевые показатели.

В настоящее время ЛУКОЙЛ ведет работы по поиску, разведке и добыче углеводородного сырья на территории 13 субъектов РФ, на Каспии, а также за рубежом. В России Компания владеет правами пользования недр 413 лицензионных участков, в ближнем и дальнем зарубежье реализуется более 25 проектов по поиску, разведке и добыче углеводородов. Выступая на заседании Совета директоров, вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Джеван Челоянц, в частности, сказал, что в настоящее время Компания занимает лидирующие позиции в нефтегазовой отрасли России по обеспечению промышленной безопасности и охране труда. Основным 2 принципом деятельности ЛУКОЙЛа является обеспечение приоритета жизни и здоровья людей, создания безопасных условий работы и сохранения окружающей среды перед экономическими результатами. Этот принцип зафиксирован в Политике ОАО "ЛУКОЙЛ" в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке. В соответствии с этой Политикой стратегическая цель Компании - достижение уровня обеспечения промышленной безопасности и охраны труда, соответствующего компаниям-лидерам международного нефтегазового бизнеса. Первым шагом в этом направлении стало создание в 1999 году системы управления промышленной безопасностью и охраной труда. В 2000 году эта работа была отмечена Премией Правительства РФ. Система управления внедрена во всех организациях Группы "ЛУКОЙЛ" и сертифицирована международной сертификационной компанией Бюро Веритас на соответствие международным стандартам ISO 14001, OHSAS 18001. Между тем, в соответствии с лучшей международной практикой организация контроля за выполнением требований промышленной безопасности и охраны труда предполагает независимость контроля от производственной деятельности. В связи с этим предполагается, что к 2011 году будет проведена сертификация существующей системы управления промышленной безопасностью и охраной труда на соответствие требованиям международного стандарта ISO 17020. В настоящее время в Компании внедрена первая очередь информационно-управляющей системы "РИСК ПБ". Ее эксплуатация обеспечивает непрерывный контроль выполнения дочерними обществами предписаний надзорных органов, мероприятий по результатам расследований аварий и несчастных случаев, а так же проверок. Следующим шагом должно стать обеспечение удаленного контроля за правильностью подготовки и выполнения работ, связанных с повышенной опасностью. Комплексная модернизация действующей системы будет осуществляться на основе внедрения современных информационных технологий и организации на этой основе удаленного мониторинга состояния промышленной безопасности и охраны труда в организациях Группы "ЛУКОЙЛ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter