Шмаль: В конечной точке БТС-2 нужно построить НПЗ мощностью 10-15 млн тонн в год

Шмаль: В конечной точке БТС-2 нужно построить НПЗ мощностью 10-15 млн тонн в год
Новость

25 ноября 2008, 16:33
В конечной точке трубопровода "Балтийская трубопроводная система-2" (БТС-2) необходимо построить нефтеперерабатывающий завод мощностью 10-15 млн т в год. Такое мнение высказал журналистам глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, такой завод мог бы быть расположен в Кингисеппе (Ленинградская область), таким образом, его удаленность от порта Усть-Луга будет составлять порядка 20-30 км.

В конечной точке трубопровода "Балтийская трубопроводная система-2" (БТС-2) необходимо построить нефтеперерабатывающий завод мощностью 10-15 млн т в год. Такое мнение высказал журналистам глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, такой завод мог бы быть расположен в Кингисеппе (Ленинградская область), таким образом, его удаленность от порта Усть-Луга будет составлять порядка 20-30 км. По словам Г.Шмаля, он лично подписал и направил его премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой при разработке проектной документации БТС-2 предусмотреть строительство НПЗ в конце нефтепровода, передает РБК.

Говоря о перспективах крупных проектов в ТЭК в условиях кризиса, Г.Шмаль высказал мнение, что основной упор должен быть сделан на освоении ресурсов Ямала, тогда как "Штокман может немножко подождать". Он пояснил, что разработка Штокмановского месторождения - проект очень дорогостоящий, и инвестиции в него несоизмеримы с ожидаемой добычей, тогда как в случае с месторождениями Ямала это соотношение показывает значительную эффективность. "Штокман может немножко подождать, а Ямал надо двигать впереди паровоза", - заключил он.

Балтийская трубопроводная система (БТС) предназначена для экспорта российской нефти в северо-западном направлении на рынки Европы и США. На первом этапе предполагается расширение мощности с 75 млн т до 125-130 млн т нефти в год. В мае 2008г. было принято решение, что конечная точка БТС-2 будет в порту Усть-Луга, и целесообразно строительство ответвления на Киришский НПЗ. Предварительная стоимость проекта (с конечной точкой в Усть-Луге), по расчетам АК "Транснефть", составит 78,14 млрд руб.

Сюжеты:
БТС-2
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter