Shell будет ежегодно поставлять Китаю 2 млн тонн СПГ

Shell будет ежегодно поставлять Китаю 2 млн тонн СПГ
Новость

25 ноября 2008, 09:50
Крупнейшая в Европе нефтегазовая компания Royal Dutch Shell будет ежегодно поставлять Китаю по 2 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ) в течение ближайших 20 лет, сообщило в понедельник агентство Синьхуа. Британо-нидерландский нефтегазовый гигант подписал соответствующее соглашение с китайской корпорацией PetroChina.

Крупнейшая в Европе нефтегазовая компания Royal Dutch Shell будет ежегодно поставлять Китаю по 2 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ) в течение ближайших 20 лет, сообщило в понедельник агентство Синьхуа.

Британо-нидерландский нефтегазовый гигант подписал соответствующее соглашение с китайской корпорацией PetroChina.

Аналитики отмечают, что новое соглашение призвано ликвидировать растущий дефицит СПГ в Китае, который, по прогнозам, к 2010 году составит 7,3 миллиона тонн, передает РИА "Новости".

Через два года КНР будет потреблять 26,2 миллиона тонн СПГ. Вместе с тем, предложение составит лишь 18,9 миллиона тонн.

Для удовлетворения спроса Китай с 2006 года начал импортировать СПГ. В настоящее время также ведется работа по строительству газопроводов в КНР из России, Казахстана и Туркменистана.

По прогнозам китайских экспертов, к 2020 году КНР будет импортировать около половины необходимого объема природного газа, 10% из них будут поставлять Россия и государства Центральной Азии.

Доля природного газа в национальном потреблении энергоносителей в течение 10 лет вырастет с нынешних 2,7 до 10%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter