Секретариат Ющенко предлагает плавающую цену на газ в контракте с "Газпромом" на 2009 г.

Секретариат Ющенко предлагает плавающую цену на газ в контракте с "Газпромом" на 2009 г.
Новость

25 ноября 2008, 14:05
Секретариат президента Украины предлагает предусмотреть плавающую цену на газ в контракте с российским "Газпромом" на поставки этого ресурса на Украину в следующем году, сообщил первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак. По его словам, это предложение основывается на резких колебаниях мировых цен на другой важный энергоресурс - нефть: если летом за баррель нефти платили около 150 долларов, то сейчас - менее 50 долларов.

Секретариат президента Украины предлагает предусмотреть плавающую цену на газ в контракте с российским "Газпромом" на поставки этого ресурса на Украину в следующем году, сообщил первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак.

По его словам, это предложение основывается на резких колебаниях мировых цен на другой важный энергоресурс - нефть: если летом за баррель нефти платили около 150 долларов, то сейчас - менее 50 долларов.

"Именно поэтому считаем необходимым предусмотреть в контракте на поставки газа возможность корректировки на протяжении года цены на природный газ в соответствии с мировыми колебаниями (цены на нефть).

Завершение газовых переговоров является важным моментом во взаимоотношениях Украины и России и для понимания того, в каких условиях придется работать нашей стране в следующем году", - цитирует во вторник Шлапака пресс-служба украинского президента.

Украина и Россия до сих пор не согласовали цену на газ в 2009 году. В нынешнем году Украина платит 179,5 доллара за тысячу кубометров и надеется, что в следующем году цена составит не более 250 долларов. Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер недавно озвучил возможную цену на газ для Украины в 2009 году - 400 долларов.

При этом российский газовый холдинг заявляет, что будет обсуждать параметры нового соглашения с Украиной только после погашения долга за уже поставленный газ, передает РИА "Новости".

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" взыскать с украинских компаний долг в 2,4 миллиарда долларов за поставленный российский газ. Однако в тот же день зампред правления "Нафтогаза" Владимир Триколич заявил журналистам, что перед "Газпромом" у холдинга задолженности нет, а текущий долг украинской компании перед RosUkrEnergo составляет около 1,3 миллиарда долларов.

В понедельник президент РФ не исключил возможности использования судебных процедур для взыскания долгов с украинских компаний, покупающих российский газ.

Во вторник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправила делегацию "Нафтогаза Украины" на переговоры в Москву и попросила об отсрочке газового долга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter