Repsol отрицает давление со стороны правительства Испании на ход переговоров с ЛУКОЙЛом

Repsol отрицает давление со стороны правительства Испании на ход переговоров с ЛУКОЙЛом
Новость

25 ноября 2008, 15:27
Испанская нефтегазовая компания Repsol в понедельник была вынуждена вновь подтверждать свою независимость спустя два года после того, как она отказалась от сделки с российским "ЛУКОЙЛом" под давлением правительства страны. Тогда испанское правительство поддержало строительную компанию Sacyr Vallehermoso для того чтобы та приобрела пакет Repsol с целью не допустить вхождения в ее капитал иностранных компаний.

Испанская нефтегазовая компания Repsol в понедельник была вынуждена вновь подтверждать свою независимость спустя два года после того, как она отказалась от сделки с российским "ЛУКОЙЛом" под давлением правительства страны.

Тогда испанское правительство поддержало строительную компанию Sacyr Vallehermoso для того чтобы та приобрела пакет Repsol с целью не допустить вхождения в ее капитал иностранных компаний.

Руководство Repsol заявило, что данное решение было принято самой компанией без каких-либо внешних давлений. Комментарии пришли в ответ на заявляния в испанских СМИ, что Repsol связана с социалистическим правительством Хосе Сапатеро.

Когда в середине сентября из-за кризиса в секторе недвижимости испанская Sacyr, накопившая 19 млрд. евро долга, решила продать свою долю акций в 20%, к этому предложению сразу проявил интерес "ЛУКОЙЛ", который не стал скрывать желания приобрести до 29,9% акций Repsol, рассчитывая купить также часть пакета акций нефтяной компании, принадлежащего банку La Caixa. 21 ноября стало известно, что Sacyr готова принять предложение "ЛУКОЙЛа" и продать свою долю за 28 евро за акцию.

21 ноября испанский банк La Caixa подтвердил, что ведет переговоры о продаже части акций Repsol "ЛУКОЙЛу". La Caixa может продать долю в испанской компании в случае, если Sacyr достигнет аналогичного соглашения с российской компанией.

Известно, что правительство Сапатеро вновь отрицательно отнеслось к возможности вхождения "ЛУКОЙЛа" в капитал Repsol. Однако кабинет министров обеспокоен и возможностью банкротства Sacyr и имиджем страны за рубежом, поэтому препятствовать совершению сделки вряд ли будет.

Repsol является одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира, ведет добычу нефти и газа в 30 странах, в основном в Испании и Аргентине. Компании принадлежит девять нефтеперерабатывающих заводов, более 6 тыс. 900 АЗС в Европе и Латинской Америке, передает "Право ТЭК".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter