Нефтегазовая отрасль Узбекистана нуждается в инвестициях в размере $15-20 млрд

Нефтегазовая отрасль Узбекистана нуждается в инвестициях в размере $15-20 млрд
Новость

25 ноября 2008, 15:18
Реализация уже проработанных проектов нефтегазовой промышленности требует инвестиции в сумме 15-20 миллиардов долларов на ближайшие три-четыре года, сообщил во вторник представитель Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИиТ). "При этом основной поток вложений будет направлен только на проведение геологоразведочных работ и развитие нефте- и газоперерабатывающей промышленности", - сказал он.

Реализация уже проработанных проектов нефтегазовой промышленности требует инвестиции в сумме 15-20 миллиардов долларов на ближайшие три-четыре года, сообщил во вторник представитель Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИиТ).

"При этом основной поток вложений будет направлен только на проведение геологоразведочных работ и развитие нефте- и газоперерабатывающей промышленности", - сказал он.

По его словам, сегодня в Узбекистане соглашение о разделе продукции (СРП) является пока единственной из возможных к использованию договорных форм в сфере разработки и добычи природных ресурсов, передает РИА Новости.

"Анализ эффективности проектов, реализуемых на условиях СРП в республике, показал, что только за 10 месяцев 2008 года по 11 действующим проектам СРП в экономику Узбекистан было привлечено более 600 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций", - отметил собеседник агентства.

Представитель министерства считает, что "инвестиции можно было бы значительно увеличить, используя и другие договорные формы в области недропользования, например, концессионные соглашения и другие".

По его мнению, одно из приоритетных направлений развития отрасли - это дальнейшее развитие нефтепереработки.

"Усовершенствование нефтепереработки, в том числе нефтехимии - это создание собственных производств синтетических каучуков для резинотехнической и шинной промышленности, химических волокон, различных композитов и целой гаммы полимерных материалов", - считает собеседник агентства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter