ГНКАР планирует пробурить две новые нефтяные скважины на Гюнешли

ГНКАР планирует пробурить две новые нефтяные скважины на Гюнешли
Новость

25 ноября 2008, 13:23
Государственная нефтяная компания Азербайджана ГНКАР планирует начать бурение двух новых нефтяных скважин на месторождении Гюнешли с морской буровой платформы "Гюнешли-19" в 2009г. Как сообщил представитель компании, "к бурению двух новых нефтяных скважин на платформе "Гюнешли-19" ГНКАР планирует приступить в начале 2009г.

Государственная нефтяная компания Азербайджана ГНКАР планирует начать бурение двух новых нефтяных скважин на месторождении Гюнешли с морской буровой платформы "Гюнешли-19" в 2009г. Как сообщил представитель компании, "к бурению двух новых нефтяных скважин на платформе "Гюнешли-19" ГНКАР планирует приступить в начале 2009г.", передает Тренд. В настоящее время на платформе ведутся работы по ее расширению, которые, возможно, завершатся уже в этом году. По предварительным оценкам, каждая скважина может дать порядка 150 т нефти в сутки, передает РБК.

Гюнешли является самым крупным нефтегазовым месторождением, разрабатываемым ГНКАР самостоятельно. Запасы нефти на месторождении составляют порядка 180 млн т. Объем запасов газа вместе с растворенным и попутным газом составляет около 90 млрд куб. м. На месторождение приходится 60% всей нефти и 70% газа от общего объема сырья, добываемого ГНКАР. Бурение новых скважин осуществляется в рамках утвержденной ГНКАР программы развития НГДУ "28 мая" на 2008-2010гг. В рамках программы запланирована стабилизация добычи нефти и увеличение объемов добычи природного газа.

ГНКАР добывает нефть на около 60 месторождениях за счет собственных средств. Нефтепродукты производятся на базе двух бакинских НПЗ, суммарной мощностью переработки более 20 млн т нефти в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter