Геращенко: Торговля нефтепродуктами за рубли может ускорить создание финцентра в РФ

Геращенко: Торговля нефтепродуктами за рубли может ускорить создание финцентра в РФ
Новость

25 ноября 2008, 15:08
Использование рубля в расчетах при торговле нефтепродуктами с соседними странами может способствовать созданию международного финансового центра в России, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости экс-председатель Центрального банка России Виктор Геращенко. Создание финансового центра и повышение роли рубля до резервной валюты становится интересным предметом для дискуссии, однако те, кто говорит, что это может произойти очень скоро, "выдают желаемое за действительное", считает Геращенко.

Использование рубля в расчетах при торговле нефтепродуктами с соседними странами может способствовать созданию международного финансового центра в России, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости экс-председатель Центрального банка России Виктор Геращенко.

Создание финансового центра и повышение роли рубля до резервной валюты становится интересным предметом для дискуссии, однако те, кто говорит, что это может произойти очень скоро, "выдают желаемое за действительное", считает Геращенко. "Скоро это не случится", - полагает он.

До тех пор пока рубль не станет использоваться для расчетов по торговым сделкам между ближними соседями - в Восточной и Центральной Европе, говорить о создании финансового центра преждевременно, добавил Геращенко. Но ставить такую цель можно, считает он.

"В том числе торговля за рубли нефтепродуктами могла бы этот вопрос продвинуть", - сказал Геращенко.

Комментируя нынешнюю ситуацию в экономике РФ на фоне мирового финансового кризиса, Геращенко отметил необходимость учитывать опыт других стран. По его словам, можно было бы инвестировать госсредства в инфраструктуру - например, строить дороги, на которые нужен и цемент, и металлы. Это бы стимулировало внутренний спрос на эти товары в условиях сокращения жилищного строительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter