ТНК-BP и "Стройтрансгаз" изучат возможности сотрудничества по строительству газовой инфраструктуры

ТНК-BP и "Стройтрансгаз" изучат возможности сотрудничества по строительству газовой инфраструктуры
Новость

25 ноября 2004, 10:34
Российско-британская ТНК-BP и ОАО "Стройтрансгаз" подписали протокол о намерениях и договорились создать рабочую группу для выработки программы совместных действий. Как сообщил представитель одной из компаний, стороны выразили взаимную заинтересованность в реализации совместных проектов, в частности в освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения (лицензия принадлежит "дочке" ТНК-BP - ОАО "РУСИА Петролеум") и газификации Иркутской области.

Российско-британская ТНК-BP и ОАО "Стройтрансгаз" подписали протокол о намерениях и договорились создать рабочую группу для выработки программы совместных действий. Как сообщил представитель одной из компаний, стороны выразили взаимную заинтересованность в реализации совместных проектов, в частности в освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения (лицензия принадлежит "дочке" ТНК-BP - ОАО "РУСИА Петролеум") и газификации Иркутской области. Как говорится в протоколе о намерениях, подписанном управляющим директором по производству и технологиям ТНК-BP Виктором Вексельбергом и президентом "Стройтрансгаза" Виктором Лоренцом, ТНК-BP заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с надежным подрядчиком, а "Стройтрансгаз" готов предложить свои услуги в качестве подрядчика, в частности на проектах обустройства Ковыктинского газоконденсатного месторождения и газификации Иркутской области.

В пресс-службе ТНК-BP подтвердили, что стороны выразили заинтересованность в совместной работе над развитием регионального проекта, отметив, что рабочая группа с участием специалистов ТНК-BP, "Стройтрансгаза", "РУСИА Петролеум" и ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) в настоящее время разрабатывает программу совместных действий. Администрация Иркутской области привлекает к разработке схемы газификации региона различные компании, в том числе и "Газпром", а затем будет выбирать наиболее приемлемый вариант. Как пояснили в пресс-службе ТНК-BP, вполне возможно, что "Газпром" будет заниматься газификацией всей области, а ТНК-BP - в рамках Ковыктинского проекта.

В пресс-службе "Стройтрансгаза" отказались от комментариев. Ранее "Стройтрансгаз" выражал желание стать генеральным подрядчиком строительства магистрального газопровода Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск и планировал открыть в Иркутске филиал. Согласно подписанному в феврале нынешнего года соглашению, "Стройтрансгаз" выступит генподрядчиком проведения модернизации в ОАО "Саянскхимпласт" (один из потребителей ковыктинского газа). На площадке предприятия будет построен газоразделительный завод и установка пиролиза этана. Потенциальными потребителями ковыктинского газа также являются "ХимпромУсолье", НПК "Иркут", Восточно-Сибирская железная дорога, "Иркутсктеплоэнерго", Ангарская нефтехимическая компания, Ангарский завод полимеров. ВСГК (создана на паритетных началах ТНК-BP и администрацией Иркутской области) до конца ноября намеревалась выбрать на основе тендера подрядчика на проведение инженерных и геологических изысканий в рамках реализации проекта строительства магистрального газопровода Ковыкта-Саянск. Заявки на участие в этом тендере подали 9 российских организаций. В 2005 г. планируется провести тендер по выбору генподрядчика для строительства газопровода. Финансирование работ ВСГК по этому проекту в 2005 г. превысит $100 млн. Основной задачей ВСГК является координация деятельности по реализации регионального проекта газификации.

Проект предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 километров по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, а также газоперерабатывающего комплекса и установки по переработке конденсата. По предварительным данным, общий объем капитальных затрат составит $676 млн. в течение 2004-2034 гг., в том числе $480,4 млн. - в 2004-2006 гг. Первые поставки газа с Ковыктинского месторождения на рынок Иркутской области могут начаться в 2006 г. в объеме 300 млн. кубометров. Как ожидается, в 2007 г. объем поставок на региональный рынок составит 2 млрд. кубометров, к 2009 г. будет доведен до 2,2 млрд. кубометров. Предполагается, что срок окупаемости проекта составит 8-9 лет при цене газа $45-50 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, ожидается, что проект создаст предпосылки для развития экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, присоединения области к единой сети газоснабжения России и, возможно, послужит моделью при газификации других регионов Сибири и Дальнего Востока. АО "Стройтрансгаз" ("Газпром" владеет блокпакетом акций "Стройтрансгаза") занимается проектированием и строительством трубопроводных систем, объектов нефтегазодобычи, подземных хранилищ газа, а также обустройством и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений. "Стройтрансгаз" осуществляет строительство основных систем магистральных газопроводов для ОАО "Газпром". Крупными заказчиками компании также являются НК "Сибнефть" и "ЮКОС". Об этом говорится в сообщении на официальном сервере ТНК-BP.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter