С потеплением климата станут более доступны ресурсы арктического шельфа - эксперты

С потеплением климата станут более доступны ресурсы арктического шельфа - эксперты
Новость

25 ноября 2004, 11:47
Изменения климата в Арктике будут иметь определенные благоприятные последствия для природно-хозяйственной деятельности человека в этом регионе. Такие данные содержатся в докладе по оценке влияния изменения климата в Арктике, представленного в рамках четвертой сессии Арктического совета (АС). Эксперты отмечают, что в связи с потеплением климата продвинется к северу граница леса, возрастут возможности растениеводства, станут более доступны ресурсы арктического шельфа, облегчатся навигационные условия арктического судоходства.

Изменения климата в Арктике будут иметь определенные благоприятные последствия для природно-хозяйственной деятельности человека в этом регионе. Такие данные содержатся в докладе по оценке влияния изменения климата в Арктике, представленного в рамках четвертой сессии Арктического совета (АС).

Эксперты отмечают, что в связи с потеплением климата продвинется к северу граница леса, возрастут возможности растениеводства, станут более доступны ресурсы арктического шельфа, облегчатся навигационные условия арктического судоходства.

В то же время одним из следствий потепления будет воздействие на хрупкие арктические экосистемы и уклад жизни коренных народов.

С 24 ноября 2004 года на ближайшие два года к России перешло председательство в Арктическом совете.

Как сказал РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, основными приоритетами России во время председательства в АС станут сохранение и восстановление окружающей среды Арктики, ликвидация в регионе экологических "горячих точек", создание системы мониторинга, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике.

Арктический совет (АС) представляет собой организацию, призванную содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечению устойчивого развития приполярных районов. В совет входят восемь государств арктического региона - Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Декларация о его создании была подписана 19 сентября 1996 года в Оттаве (Канада).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter