Разрабатываемый новый закон о недрах направлен на защиту прав инвесторов - Ю.Трутнев

Разрабатываемый новый закон о недрах направлен на защиту прав инвесторов - Ю.Трутнев
Новость

25 ноября 2004, 10:00
Разрабатываемый новый закон о недрах направлен на защиту прав инвесторов, заявил сегодня на встрече с представителями нефтяных компаний министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. По его словам, концепция нового закона предусматривает "сужение границы" между государством и недропользователями. Ю.Трутнев признал, что "текстовая часть законопроекта такого масштаба не может быть совершенна на момент представления в правительство".

Разрабатываемый новый закон о недрах направлен на защиту прав инвесторов, заявил сегодня на встрече с представителями нефтяных компаний министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. По его словам, концепция нового закона предусматривает "сужение границы" между государством и недропользователями.

Ю.Трутнев признал, что "текстовая часть законопроекта такого масштаба не может быть совершенна на момент представления в правительство". Его "шлифовка" продолжится, и при необходимости будет создан рабочий орган для доработки документа. Министр заверил, что в новом законопроекте сохраняется принцип недропользования, и при этом "совершенствуется его оболочка".

В ходе встречи замглавы МПР Анатолий Темкин рассказал, что законопроект состоит из 15 глав и 132 статей. Он предусматривает "аккуратное эволюционное развитие системы недропользования". По оценке А.Темкина, законопроект существенным образом корректирует систему разграничения полномочий между центром и субъектом РФ. Особо замминистра особо отметил, что иностранные граждане и лица без гражданства, а также международные организации, согласно законопроекту, не могут быть пользователями недр в РФ.

Как сказал далее А.Темкин, законопроект определяет процедуру и порядок проведения аукционов, оговаривает и возможности получения лицензий на недропользование без проведения аукциона - в частности, речь идет о возможности получения прав на разработку месторождения "автоматически, по факту его открытия".

Законопроект также оговаривает порядок получения пользователем недр горного имущества на разрабатываемом участке, сообщил Ю.Трутнев.

Министерство природных ресурсов РФ внесло в заинтересованные министерства и ведомства новую редакцию закона "О недрах" в первых числах ноября. Кабинет министров, как ожидается, рассмотрит данный законопроект на заседании 9 декабря. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter