Китай намерен развивать транспортную инфраструктуру в связи с увеличением поставок нефти из России - глава РЖД

Китай намерен развивать транспортную инфраструктуру в связи с увеличением поставок нефти из России - глава РЖД
Новость

25 ноября 2004, 10:12
Китай намерен развивать транспортную инфраструктуру в связи с увеличением поставок российской нефти, сообщил журналистам глава ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев по итогам прошедших в Пекине переговоров с руководством министерства железных дорог КНР. "Китай очень ждет нашу нефть и готов инвестировать значительные средства в развитие транспортной инфраструктуры на погранпереходе Маньчжурия-Забайкальск", - сказал Фадеев.

Китай намерен развивать транспортную инфраструктуру в связи с увеличением поставок российской нефти, сообщил журналистам глава ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев по итогам прошедших в Пекине переговоров с руководством министерства железных дорог КНР.

"Китай очень ждет нашу нефть и готов инвестировать значительные средства в развитие транспортной инфраструктуры на погранпереходе Маньчжурия-Забайкальск", - сказал Фадеев.

По словам президента "РЖД", китайская сторона также намерена расширять емкости для перекачки нефти, строить новые грузовые эстакады.

Как сообщил Геннадий Фадеев, китайская сторона подтвердила, что в 2005 г. КНР необходимо получить 10 млн тонн российской нефти, а в 2006 г. довести объемы этих поставок до 16 млн тонн. "Российская сторона заверила, что к 2007 г. будет готова поставлять в Китай не менее 30 млн тонн нефти", - подчеркнул президент "РЖД".

По словам Фадеева, российские железные дороги должны быть готовы обеспечить перевозку 5 млн тонн нефти через погранпереход Наушки и 25 млн тонн - через погранпереход Забайкальск-Маньчжурия.

Президент "РЖД" также подчеркнул, что "речь не должна идти только о поставках нефти или нефтепродуктов".

"Мы должны обеспечить транспортное решение поставленной задачи увеличения товарооборота между нашими двумя странами в три раза - до $60 млрд - к 2010 г.", - подчеркнул Геннадий Фадеев.

"Мы исходим из политических решений, принятых руководителями России и Китая", - сказал президент "РЖД".

По итогам переговоров в Пекине были подписаны протокол, а также рамочное соглашение о сотрудничестве между "РЖД" и министерством железных дорог КНР и соглашение о контейнерных перевозках.

Как сообщил РИА "Новости" источник в российской делегации, в соответствии с последним соглашением стороны будут прорабатывать вопрос о создании российско-китайского совместного предприятия по контейнерным перевозкам.

"Стороны удовлетворены результатами переговоров и считают поставленные задачи реальными", - подчеркнул Геннадий Фадеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter