Иностранным компаниям для пользования недрами в РФ нужно зарегистрироваться в виде юридического лица - глава МПР

Иностранным компаниям для пользования недрами в РФ нужно зарегистрироваться в виде юридического лица - глава МПР
Новость

25 ноября 2004, 10:06
В соответствии с новым законопроектом "О недрах" иностранные компании, которые захотят получить право на пользование недрами в России, должны быть зарегистрированы на территории РФ в виде юридического лица. Об этом заявил в среду министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на встрече с представителями нефтяных и газовых компаний России.

В соответствии с новым законопроектом "О недрах" иностранные компании, которые захотят получить право на пользование недрами в России, должны быть зарегистрированы на территории РФ в виде юридического лица.

Об этом заявил в среду министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на встрече с представителями нефтяных и газовых компаний России.

"Нужно относится уважительно к недрам РФ. Если хочешь получить право на пользование недрами, будь любезен - зарегистрируйся", - сказал Трутнев.

В свою очередь, присутствующий на совещании представитель нефтяной компании "Shell" заявил о готовности компании в ближайшее время зарегистрироваться на территории России.

В ходе обсуждения законопроекта о недрах представители нефтяных и газовых компаний отметили, что новый закон несомненно лучше предыдущего.

Глава Минприроды также отметил, что допускать к аукциону компании будут при условии внесения 10% от установленного платежа. "В этом случае мы их поздравим и допустим к аукциону. Однако, если потом остальные 90% от платежа не будут перечислены, 10% не возвращаются и поступают в бюджет государства", - сказал Трутнев.

Также министр в очередной раз подчеркнул, что лицензии, согласно новому законопроекту "О недрах", будут отзываться в случае, если недропользователь не ввел в эксплуатацию месторождение в установленный лицензионным соглашением срок. Министр сказал, что все замечания и предложения, которые поступят от компаний будут рассмотрены и учтены.

Заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений экономики и природопользования Минэкономразвития Всеволод Гаврилов сказал, что законопроект "О недрах" планируется рассмотреть на заседании правительства 9 декабря. "Материалы к заседанию правительства по этому вопросу будут представлены на днях", - сказал он. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter