ExxonMobil пробурила в азербайджанском секторе Каспия разведочную скважину стоимостью в $150 млн

ExxonMobil пробурила в азербайджанском секторе Каспия разведочную скважину стоимостью в $150 млн
Новость

25 ноября 2004, 10:24
Американская компания ExxonMobil затратила $150 млн. на бурение первой разведочной скважины на контрактной площади "Зафар-Машал" в азербайджанском секторе Каспия. Об этом журналистам сообщил президент ГНКАР Натик Алиев. "Затраты ExxonMobil на бурение скважины на структуре "Зафар-Машал" составили $150 млн.

Американская компания ExxonMobil затратила $150 млн. на бурение первой разведочной скважины на контрактной площади "Зафар-Машал" в азербайджанском секторе Каспия. Об этом журналистам сообщил президент ГНКАР Натик Алиев.

"Затраты ExxonMobil на бурение скважины на структуре "Зафар-Машал" составили $150 млн. Это самая дорогая скважина в Каспийском море", - пояснил Н. Алиев. По его мнению, ввиду слишком больших расходов, понесенных компанией на бурение этой скважины, которое в итоге обернулось неудачей, поскольку скважина не выявила коммерческих запасов углеводородов, ExxonMobil вряд ли согласится пробурить вторую разведочную скважину на этой же площади, предусмотренную ее контрактными обязательствами. Глава Госнефтекомпании отметил, что в случае отказа от дальнейшего разведочного бурения ExxonMobil должна будет выплатить ГНКАР соответствующую компенсацию.

Структура "Зафар-Машал" располагается в 130 км к юго-востоку от Баку, ее площадь - 640 кв.км, глубина моря от 450 до 950 м. Прогнозные запасы нефти на данной площади оцениваются в 140 млн. тонн, а объем инвестиций, необходимый для разработки, в $5 млрд. Минимальная программа работ в рамках контракта предусматривает бурение на структуре двух скважин в течение трехлетнего периода. Первая разведочная скважина была пробурена с начала 2004 г. по сентябрь.

Контракт типа Production Shearing Agreement (Соглашение о долевом разделе продукции) на разработку перспективной структуры "Зафар-Машал" был подписан 27 апреля 1999 г., ратифицирован парламентом Азербайджана 8 мая 2000 г. Участниками проекта являются ГНКАР - 50 %, Exxon Mobil - 30% (оператор), ConocoPhillips - 20%. Об этом сообщает Gazeta.kz.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter