Датский госконцерн DONG приобрел 10,34% в проекте по разработке газового месторождения "Ормен Ланге" в Норвегии

Датский госконцерн DONG приобрел 10,34% в проекте по разработке газового месторождения "Ормен Ланге" в Норвегии
Новость

25 ноября 2004, 11:53
Британская BP Plc обнародовала итоги тендера на 10,34-процентную долю в проекте по разработке крупного газового месторождения "Ормен Ланге" на шельфе Норвегии и 10,2-процентную долю в газопроводе Langeled, по которому газ с него будет экспортироваться в Великобританию. Победителем стал датский госконцерн DONG, который в жесткой конкуренции с германским концерном E.

Британская BP Plc обнародовала итоги тендера на 10,34-процентную долю в проекте по разработке крупного газового месторождения "Ормен Ланге" на шельфе Норвегии и 10,2-процентную долю в газопроводе Langeled, по которому газ с него будет экспортироваться в Великобританию. Победителем стал датский госконцерн DONG, который в жесткой конкуренции с германским концерном E.ON и британской Centrica сделал наивысшее предложение - 1,2 млрд долл. Сумма сделки оказалась почти на полмиллиарда долларов выше цены, которую ВР рассчитывала получить за этот бизнес. Ее величина лишний раз свидетельствует о том, что потребители газа готовы переплачивать за перспективные запасы и что говорить о кризисе цен на энергоносители в мире не придется еще очень долго.

Месторождение "Ормен Ланге" расположено в 120 км от западного побережья Норвегии. Запасы месторождения оцениваются в 397 млрд кубометров газа. Проектная мощность добычи 25 млрд кубометров в год, что составляет примерно четверть годовой потребности Великобритании. Оператором эксплуатационной фазы проекта является англо-голландская Royal Dutch/Shell (владеет долей в 17%), оператором разведочной стадии - норвежская Hydro (18%), рядовыми участниками проекта, помимо ВР, являются норвежские Statoil (10,8%) и Petoro (36,5%)), а также американская ExxonMobil (7,2%).

Стратегия британской компании по выходу из проектов, в которых она не может влиять на принятие решений, стала основной причиной продажи доли в "Ормен Ланге". Ранее ВР уже продала французской Total 9,5 проц. в освоении месторождения "Кашаган" в Казахстане и французской Perenco SA некоторые газовые активы в британской части Северного моря. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter