Дания согласилась на строительство Baltic Pipe

Дания согласилась на строительство Baltic Pipe

25 октября, 17:16Рынки
Положительное решение о строительстве газопровода в морских водах страны вынесли власти Дании

Власти Дании дали одобрение на строительство морского участка газопровода Baltic Pipe, который соединит Данию и Польшу, сообщает Angi.ru со ссылкой на польского оператора ГТС Gaz-System. Это последнее важное согласование проекта с властями страны, по морским владениям которой пройдет газопровод. «Двадцать пятого октября министерство климата и энергетики Дании выдало два решения, касающихся местоположения морского трубопровода: одно для Gaz-System S.A. — польского оператора газотранспортной системы — и другое — для Energinet, датского национального оператора по транспортировке газа и электричества», — указал Gaz-System.

Gaz-System разрешено строить в двух секциях по дну Балтийского моря, общая протяженность составит 133 километра в каждой секции. Energinet получила разрешение строить 105 км и 4 км газопровода в Северном море.

Строительные работы планируется начать уже в декабре 2019 года.

В июле 2019 года одобрение на строительство выдало Датское агентство по охране окружающей среды, тогда как решение по строительству российского газопровода «Северный поток — 2» до сих пор не принято. Меж тем Baltic Pipe пересечет и будущий «Северный поток — 2», и текущий «Северный поток», поэтому проекту потребуется подписание технического соглашения с «Газпромом».

Baltic Pipe предназначен для поставок норвежского газа из Дании в Польшу. Меморандум о строительстве главы правительств Польши и Дании подписали в июне 2017 года. В январе 2018 года польская нефтегазовая компания PGNiG подписала с газотранспортным оператором Дании Energinet соглашение о транспортировке газа по газопроводу Baltic Pipe. Контракт на транспортировку газа будет действовать с 1 октября 2022 года до 30 сентября 2037 года.

Предполагается, что с 2022 года по Baltic Pipe газ из Северного моря пойдет в Польшу, а впоследствии — в страны Балтии. Ранее PGNiG подписала соглашение о транспортировке газа по газопроводу Baltic Pipe с польским газотранспортным оператором Gaz-System. Польша планирует импортировать по газопроводу Baltic Pipe до 10 млрд кубометров газа в год из Норвегии.

Стоимость Baltic Pipe — около 1,7 млрд евро, чуть больше половины расходов несет Gaz-System. Проект уже четырежды получал финансовую поддержку от Евросоюза — в 2015, 2017, 2018 и 2019 годах (соглашение о выделении последнего гранта в размере 215 млн евро пописано в апреле).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter