Все варианты законопроекта о трубопроводном транспорте предусматривают сохранение контроля государства - Язев

Все варианты законопроекта о трубопроводном транспорте предусматривают сохранение контроля государства - Язев
Новость

25 октября 2004, 17:10
Два варианта проекта федерального закона РФ "О магистральном трубопроводном транспорте" предусматривают сохранение государственного контроля в проектах строительства трубопроводов в России. Об этом в пятницу на общем собрании Российского союза нефтегазостроителей в Москве заявил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

Два варианта проекта федерального закона РФ "О магистральном трубопроводном транспорте" предусматривают сохранение государственного контроля в проектах строительства трубопроводов в России. Об этом в пятницу на общем собрании Российского союза нефтегазостроителей в Москве заявил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Об этом со ссылкой на "Интерфакс-АНИ" говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте "Транснефти".

По его словам, оба варианта законопроекта включают возможность привлечения частных инвестиций, однако 50% плюс одна акция, то есть контрольный пакет, в проектах строительства трубопроводов сохраняется у государства.

Он отметил, что данный закон может быть принят уже в весеннюю сессию 2005 года. Это необходимо для того, чтобы окончательно решить вопрос о привлечении частных инвестиций в трубопроводный транспорт, пояснил председатель комитета.

В. Язев напомнил, что 23 декабря должны состояться парламентские слушания по данному законопроекту.

Помимо этого, он сообщил, что 21 октября провел встречу со старшими вице-президентами крупнейших российских нефтегазовых компаний. По их прогнозам, в 2006-2007 годах можно ожидать сокращения объемов добычи нефти в России, сказал В. Язев. Основную причину снижения представители компаний видят в недостаточности средств в разведку новых месторождений.

Аргументы компаний сводятся к тому, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) привязан к мировым ценам на нефть, которые сейчас достигают рекордно высоких отметок, что приводит к снижениям прибыли компаний, которые могли бы быть направлены на проведение разведочных работ, добавил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter