Срок завершения тендера по проекту газопровода Турция – Греция перенесен

Срок завершения тендера по проекту газопровода Турция – Греция перенесен
Новость

25 октября 2004, 14:52
Анкара перенесла с конца сентября на 1 ноября дату завершения тендера на строительство соединительного трубопровода для прокачки природного газа по маршруту Турция - Греция. Об этом сообщает корреспондент Media-Press в Стамбуле со ссылкой на местную прессу. Этот проект, известный как "Газовое кольцо Южной Европы", предназначен для реэкспорта иранского газа в Европу через территорию Турцию.

Анкара перенесла с конца сентября на 1 ноября дату завершения тендера на строительство соединительного трубопровода для прокачки природного газа по маршруту Турция - Греция. Об этом сообщает корреспондент Media-Press в Стамбуле со ссылкой на местную прессу.

Этот проект, известный как "Газовое кольцо Южной Европы", предназначен для реэкспорта иранского газа в Европу через территорию Турцию.

Как заявлял министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер, максимальный объем газа, который Турция будет прокачивать в Грецию из Ирана, составит 11 миллиардов кубометров, из которых три будут предназначаться самой Греции, а остальное будет реэкспортироваться в Европу.

Это не первая задержка в реализации данного проекта. Как сообщало Media-Press в конце июля этого года, предыдущая была связана с необходимостью решения некоторых финансовых вопросов: Высший совет планирования компании BOTAS не разместил положенный минимум в 10 проц. инвестиций в соответствующие фонды. Эта процедура предусмотрена законом, принятым в начале 2003 г., который активно критикуется в стране как тормозящий приток иностранных инвестиций.

Напомним, что в прошлом году Турция и Греция заключили соглашение о строительстве трубопровода, который соединит газовые системы этих стран. Его протяженность составит 600 км. Эта труба позволит прокачивать в Грецию и далее - в другие европейские страны "голубое топливо", импортируемое Турцией из нескольких стран. Стоимость проекта оценивается в $300 млн. Реализацией проекта займутся турецкая и греческая трубопроводные компании BOTAS и DEPA. Реэкспортируемый газ будет поставляться через территорию Греции во Францию, Италию, Словению, Боснию и Герцеговину. Важной частью этого энергетического проекта является реэкспорт газа, который будет импортироваться Турцией из Азербайджана с крупнейшего газоконденсатного месторождения на Каспии "Шах-Дениз".

Отметим, что в рамках первой фазы проекта разработки "Шах-Дениз" Греция закупать газ не будет. А с началом второй фазы, как ожидается, Турция будет ежегодно получать 6,6 млрд куб. м, Греция - 2,3 млрд куб. м, а остальная часть газа будет идти дальше в Европу - Италию, Францию и балканские страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter