Главы "Газпрома" и ВР обсудили перспективы развития газовой промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

Главы "Газпрома" и ВР обсудили перспективы развития газовой промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке
Новость

25 октября 2004, 10:08
Продолжается визит делегации ОАО "Газпром" в Великобританию. Как сообщила в пятницу вечером пресс-служба "Газпрома", 22 октября в Лондоне в рамках регулярных встреч глав двух компаний прошли переговоры председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и президента группы компаний "БиПи" лорда Брауна.

Продолжается визит делегации ОАО "Газпром" в Великобританию. Как сообщила в пятницу вечером пресс-служба "Газпрома", 22 октября в Лондоне в рамках регулярных встреч глав двух компаний прошли переговоры председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и президента группы компаний "БиПи" лорда Брауна. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества на глобальном энергетическом рынке.

На встрече обсуждались перспективы развития газовой промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Было высказано единое мнение, что освоение Ковыктинского месторождения должно вестись в комплексе с другими месторождениями Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая вопросы маркетинга на внутреннем и внешних рынках.

Стороны обсудили возможности участия "БиПи" в реализации проекта Северо-Европейского газопровода, как в качестве одного из членов трубопроводного консорциума, так и в покупке газа для рынка Великобритании.

На встрече обсуждалось возможное сотрудничество "Газпрома" и "БиПи" на рынке сжиженного природного газа в краткосрочном плане (разменные операции "трубного" газа на СПГ), и в долгосрочной перспективе (совместное участие в проектах регазификационных терминалов и сбыте газа на рынках США и Великобритании).

В свете предстоящего присоединения "Роснефти" к "Газпрому" стороны подтвердили готовность в ближайшее время подробнее обсудить вопросы сотрудничества по сахалинским проектам. Алексей Миллер отметил, что с учетом подписанного соглашения с Китайской Национальной Нефтегазовой Компанией (CNPC) газовые и нефтяные проекты на Сахалине являются приоритетными для "Газпрома".

"Бритиш Петролеум Груп" ("БиПи") в настоящее время занимает второе место в мире среди негосударственных нефтегазовых компаний по рыночной капитализации (182 млрд. долл. по состоянию на декабрь 2003 г.) и объему запасов углеводородов (контролируемые запасы: нефти - свыше 1,3 млрд. тонн, природного газа - 1,4 трлн. куб. м). Основные направления деятельности компании: разработка и добыча нефти и газа; оптовая и розничная торговля нефтепродуктами; сбыт газа и газоэнергетика; нефтехимия. "БиПи" - один из лидеров в мировой торговле СПГ.

Компания работает более чем в ста странах мира. Объем добычи "БиПи" составляет 4 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. Ежегодный уровень добычи газа составляет около 85 млрд. куб. м., объемы его поставок и продаж потребителям в 2003 г. - 220 млрд. куб. м. газа.

В России "БиПи" принадлежит 50% участия в компании "ТНК-BP", компания также является партнером "Роснефти" в реализации проекта "Сахалин-5". "БиПи" - один из крупнейших иностранных инвесторов в Китае.

Начальные суммарные ресурсы газа суши Восточной Сибири и Дальнего Востока составляют 44,8 трлн. куб. м - около 19% начальных суммарных ресурсов России. В том числе Восточной Сибири - 32,9 трлн. куб. м, Дальнего Востока - 11,9 трлн. куб. м.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн. куб. м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter