Западные технологии в обмен на газ

Западные технологии в обмен на газ
Новость

25 сентября 2009, 09:07
Иностранные компании смогут испытать свою технику в суровых условиях Ямала Независимая газета Понимая, что без западных технологий и инвестиций сегодня невозможно разрабатывать месторождения углеводородного сырья в северных регионах страны, российские власти пытаются вывести на новый уровень сотрудничество с ведущими мировыми энергокомпаниями.

Иностранные компании смогут испытать свою технику в суровых условиях Ямала

Понимая, что без западных технологий и инвестиций сегодня невозможно разрабатывать месторождения углеводородного сырья в северных регионах страны, российские власти пытаются вывести на новый уровень сотрудничество с ведущими мировыми энергокомпаниями. Вчера иностранцев, готовых инвестировать деньги в добычу и переработку газа на территории РФ, вербовал лично премьер Владимир Путин, прилетевший ради этого на Ямал.

Глава правительства прилетел в Салехард на один день, чтобы провести совещание по вопросам освоения месторождений природного газа полуострова Ямал. Одновременно с ним в далекий северный край прибыл внушительный отряд топ-менеджеров ряда крупнейших зарубежных энергетических компаний.

В его составе – председатель совета директоров E.ON Вульф Бернотат, главный исполнительный директор Shell Питер Возер, президент Mitsui Массами Иидзима, президент Mitsubishi Йорихико Кодзима, глава итальянской Eni Паоло Скарони.

Российского премьера и иностранных гостей ознакомили с программой экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа, в которой особый акцент был сделан на богатейших месторождениях углеводородов. На Ямале только разведанных запасов газа – 12 трлн. куб. м, а по оценкам специалистов, в реальности эта цифра может составить 50 трлн. куб. м. Находясь под впечатлением увиденного, Путин с гордостью констатировал, что с такими запасами энергоресурсов Россия в состоянии решить и внутренние проблемы, касающиеся энергетики, и выполнить планы по экспорту.

"Вопрос в том, как по-хозяйски эффективно и рационально распорядиться этими богатствами, – продолжил Путин, обращаясь прежде всего к западным партнерам. – Должен сказать, что вы приехали не зря в такую даль, на край Земли. Можно сказать, многие из вас уже давно и успешно работают с российскими компаниями в самых различных уголках нашей страны, многие являются нашими партнерами по реализации продукции, мы совместно очень много сделали, но мы можем сделать гораздо больше".

По его словам, приглашение глав ведущих энергетических компаний на Ямал – признание высокого уровня производства и технологических достижений этих бизнес-структур. А также это знак того, что Россия "готова и дальше быть открытой страной с открытой либеральной экономикой". При этом он заверил, что в рамках "самых грандиозных проектов" будут найдены решения, приемлемые и интересные для всех участников. В частности, Путин пообещал ввести льготный период налогообложения газовых месторождений Ямала.

Более прямолинеен был глава Минэнерго Сергей Шматко, признавший, что Россия заинтересована в привлечении на Ямал стратегических иностранных партнеров. Цена входного билета для западных инвесторов – доступ к инновационным технологиям по производству оборудования, размещение заказов на российских предприятиях, в том числе сфере судостроения, металлургии и т.п., доступ на рынки сбыта с использованием маркетинговых сетей иностранных компаний и возможный доступ российских партнеров к активам на территории других государств. Более того, он заявил, что правительство России готово инициировать создание на полуострове Ямал суверенного резерва газа, который поможет регулировать цены на топливо на мировом рынке. К 2030 году на Ямале можно будет добывать 250 млрд. куб. м, а затем и 360 млрд. куб. м газа в год. Для сравнения, общая добыча газа в России в 2008 году составила 665 млрд. куб. м газа.

Иностранцы вчера подтвердили готовность заплатить требуемую цену. В частности, главный исполнительный директор англо-голландского концерна Shell Питер Возер заявил, что его компания готова работать на Ямале, предоставив свои технологии для освоения углеводородных запасов и строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Эксперты считают, что условия участия в освоении ресурсов Ямала едва ли окажутся привлекательны для западных компаний. Как и в случае с Total и StatoilHydro, допущенных к разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, дело скорее всего ограничится контрактами на техническое обслуживание. Впрочем, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает это оправданным, а отказ от "колониальных" условий, на которых в 90-х годах прошлого века подписывались соглашения с западными энергокомпаниями, справедливым. "Лицензию на разработку месторождения и право на экспорт газа сохранит за собой "Газпром", в свою очередь, иностранные участники проекта получат гарантированную норму рентабельности", – говорит эксперт. По его мнению, для западных компаний, у которых стремительно сокращается собственная ресурсная база, возможность доступа к российским газовым проектам имеет несомненную привлекательность.

Более критично оценивает ситуацию партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. "Как показывает опыт, "Газпром" совершенно ненадежный партнер для западных компаний. Штокмановское месторождение дважды отбирали вопреки всем договоренностям", – отметил эксперт, добавив, что российские законы держат иностранцев подальше от месторождений на континентальном шельфе. Еще одно узкое место большинства нефтегазовых проектов в Сибири – высокая себестоимость добычи углеводородов, которая будет перекрывать все разумные пределы. Рентабельность добычи газа на Ямале, по мнению Крутихина, будет обеспечена лишь при выходе мировых цен на нефть на уровень 120–150 долл. за баррель, что в современных условиях нереально.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 25.09.2009, ИГОРЬ НАУМОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter