Китай строит вторую очередь стратегических нефтяных хранилищ на 5,4 млн куб. м

Китай строит вторую очередь стратегических нефтяных хранилищ на 5,4 млн куб. м
Новость

25 сентября 2009, 17:29
В Душаньцзы Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая на площади 95 га стартовали работы по сооружению нефтяного резервуара на 5,4 млн куб. м топлива. Первая фаза строительства, которая обойдется ориентировочно в 2,45 млрд юаней ($388 млн), должна быть завершена через год. 30 танкеров вместимостью 100 тыс.

В Душаньцзы Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая на площади 95 га стартовали работы по сооружению нефтяного резервуара на 5,4 млн куб. м топлива.

Первая фаза строительства, которая обойдется ориентировочно в 2,45 млрд юаней ($388 млн), должна быть завершена через год. 30 танкеров вместимостью 100 тыс. куб. м каждый будут закачаны казахской и российской нефтью. Об этом сказал вице-президент крупнейшей нефтяной компании PetroChina Co Сунь Лундэ.

Собственные стратегические запасы нефти в Китае начали создавать несколько лет назад для обеспечения безопасности энергопоставок. Построены и сданы к настоящему времени в эксплуатацию 4 базы - Чжэньхай, Хуандао, Далянь и Чжоушань, они полностью залиты нефтью. В ближайшей перспективе строительство еще 8 нефтебаз. По плану, вторая очередь рассчитана на хранение 26,8 млн куб. м нефти. За второй должна последовать и третья.

К 2015 году Китай намерен создать стратегические запасы нефти в объеме 70 млн куб. м, увеличив их с 52 млн куб. м на начало 2009 года. При этом большую часть - 40 млн куб м - в запасники зальют 2 главных игрока в этой области, компании PetroChina и Sinopec. Стратегические резервы нефти в Китае к 2010 году, по прогнозам, должны достичь эквивалента месячного импорта страны, а к 2020 - 100-дневного эквивалента, сообщает ПортНьюс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter