Глава ХМАО провел совещание с представителями ТНК-BP

Глава ХМАО провел совещание с представителями ТНК-BP
Новость

25 сентября 2009, 09:19
"Логично, что местом проведения своего корпоративного совещания руководство ТНК-BP выбрало Ханты-Мансийск, потому что, как минимум, 9 дочерних предприятий компании работает здесь. 48 млн тонн нефти, добытых в прошлом году, достаточно внушительная цифра. Конечно, было бы лучше, если бы вместо 5 млн тонн углеводородного сырья перерабатывалось 25-45 млн тонн, но это у нас впереди", - такими словами глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко приветствовал представителей нефтяной компании, собравшихся в окружном центре на семинар

"Логично, что местом проведения своего корпоративного совещания руководство ТНК-BP выбрало Ханты-Мансийск, потому что, как минимум, 9 дочерних предприятий компании работает здесь. 48 млн тонн нефти, добытых в прошлом году, достаточно внушительная цифра. Конечно, было бы лучше, если бы вместо 5 млн тонн углеводородного сырья перерабатывалось 25-45 млн тонн, но это у нас впереди", - такими словами глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко приветствовал представителей нефтяной компании, собравшихся в окружном центре на семинар-совещание, тема которого - "эффективное партнерство бизнеса и власти". Об этом сообщила пресс-служба губернатора ХМАО.

Глава региона подробно рассказал о состоянии топливно-энергетического комплекса, уровне добычи углеводородного сырья, тенденциях развития нефтяной отрасли в автономном округе. Он также отметил, что на фоне неблагоприятных условий, складывающихся для нефтяного бизнеса в этом году, между органами власти и руководством компании сохраняются деловые партнерские отношения, и смысл этого сотрудничества заключается во взаимной поддержке. Органы власти берут на себя обязательства помогать компаниям в рамках российского и регионального законодательства. В прошлом году только налоговых преференций оказано на 28 млрд.рублей, в этом году в связи с тем, что изменился бюджет, льготы сокращены до 19-20 млрд. "Формула простая и не мной придумана, - сказал Александр Филипенко, - Успешный бизнес – успешная территория. По другому просто не бывает, сама база и экономическая, и финансовая формируется за счет успешного бизнеса и создается для того, чтобы люди нормально жили".

На территории региона работают 60 компаний и их деятельность достаточно эффективна. 40 из них имеют с округом долгосрочные соглашения о социальном партнерстве, которые постоянно корректируются. ТНК-BP является постоянным и надежным партнером для 8 муниципалитетов, на территории которых она работает, и те совместные программы и проекты, которые там решаются, определяют для населенных пунктов многое.

Губернатор обозначил задачи, решение которых важны и для бизнеса, и для региона. В первую очередь, увеличить инвестиции, которые смогли бы поддержать существующий уровень добычи. "Самотлоры закончились, - заметил Александр Филипенко, - И подобного рода уникальных месторождений осталось немного, если говорить о Югре, то, практически, одно - Приобское. Оно мощное, общие извлекаемые запасы – 1 млрд. тонн, но оно такое одно. Вводится огромное количество других, но структура залежей и эффективность работы этих месторождений совсем иная, требующая значительно больших вложений. Пересмотрев налоговые режимы, значительную часть нерентабельных и низко рентабельных залежей можно реанимировать". По мнению Губернатора, вовлечение в оборот даже части простаивающих скважин, позволит добывать дополнительно порядка 8-10 млн. тонн нефти ежегодно.

Другим приоритетным направлением в деятельности не только ТНК-BP, но и всех нефтяных компаний, работающих на территории Югры, глава региона обозначил открытие новых месторождений, то есть возрождение геологоразведочной отрасли. "Никаких прогнозных цифр не хочу называть, но скажу, что в округе есть огромные, совершенно белые пятна на сотни квадратных километров", - сказал Александр Филипенко. Он также поставил перед нефтяниками задачи увеличения нефтеотдачи месторождений, применения высоких технологий в процессе добычи сырья.

Обсуждалась и проблема надежности функционирования всех систем, задействованных при извлечении углеводородов из недр. "Нефтяная отрасль – это сплошная зона опасности. Начиная от бурения скважины, заканчивая переработкой нефти, товарными парками, нефтепроводами. К сожалению, мы имеем огромное количество порывов. Каждый из них наносит огромный ущерб для окружающей среды, а, значит, влечет за собой экологические штрафы. Они, к сожалению, мизерны, поэтому не стимулируют компании обеспечить необходимую надежность своей работы. Недавняя авария на станции "Конда" показала, что на безопасности экономить нельзя", - сказал глава региона.

Завершая свое выступление, Губернатор с удовлетворением отметил, что руководство ТНК-BP понимает свою роль и меру ответственности за коллектив компании, жителей муниципальных образований, на чьих территориях ведется производственная деятельность. "Подобного рода сотрудничество, такая корпоративная политика формируют положительный имидж компании, а это, несомненно, важнее любых финансовых затрат", - заявил Александр Филипенко.

Исполнительный вице-президент ТНК ВР Анатолий Темкин поддержал все обозначенные Губернатором Югры тезисы в развитии социального партнерства региона и нефтяной компании. Он отметил, что в планах предприятия эти подходы находят свое отражение.

"В преддверии 2009 года ТНК-BP заключила около 50 подобных соглашений с руководителями 14 регионов России. За последние четыре года объем инвестиций компании во все социальные проекты составил около 450-460 млн. долларов, - сказал Анатолий Темкин. - Наши коллеги уже начали работать с региональными руководителями и определять совместные мероприятия, которые будут реализованы в рамках новых соглашений на 2010 год. Сегодня на встрече представители самых крупных подразделений организации из 8 субъектов Российской Федерации будут обсуждать позиции этих документов и границы взаимных возможностей, принимая во внимание всю сложность и напряженность бюджетов территорий".

Исполнительный вице-президент подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ является сегодня основным регионом, из недр которого извлекается наибольший объем добываемой компанией нефти, поэтому важно, чтобы система социальных отношений между окружной властью и ТНК была взаимовыгодной и взаимоинтересной.

Участники встречи также обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества компании с рядом территорий, где ТНК ведет производственную деятельность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter