"Газпром" и полномочный представитель президента РФ в УФО подписали меморандум о взаимодействии

"Газпром" и полномочный представитель президента РФ в УФО подписали меморандум о взаимодействии
Новость

25 сентября 2009, 09:32
24 сентября в рамках рабочей поездки делегации ОАО "Газпром" в г. Салехард Председатель Правления Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе (УФО) Николай Винниченко подписали Меморандум о взаимодействии. Об этом сообщила пресс-служба Газпрома. В соответствии с положениями Меморандума стороны будут содействовать реализации в УФО Энергетической стратегии России на период до 2030 года.

24 сентября в рамках рабочей поездки делегации ОАО "Газпром" в г. Салехард

Председатель Правления Алексей Миллер и Полномочный представитель

Президента РФ в Уральском федеральном округе (УФО) Николай Винниченко подписали Меморандум о взаимодействии. Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

В соответствии с положениями Меморандума стороны будут содействовать реализации в УФО Энергетической стратегии России на период до 2030 года.

Меморандум определяет приоритетные направления сотрудничества сторон,

в том числе по:

- обеспечению надежности поставок природного газа регионам УФО, включая потребителей проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный", а также соблюдению дисциплины газопотребления;

- сбалансированному развитию расположенных в УФО объектов Единой системы газоснабжения России, газораспределения и потребления газа, газификации населенных пунктов, разработке и внедрению газосберегающих технологий и оборудования;

- поддержанию нормативных запасов резервных видов топлива и расширению применения видов топлива, заменяющих природный газ;

- поиску, разработке и освоению "малых" газовых месторождений и созданию транспортной инфраструктуры в рамках проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный";

- созданию необходимых условий в финансовой и инвестиционной сферах для эффективной деятельности топливно-энергетического комплекса в УФО.

Стороны договорились с учетом программ газификации субъектов РФ, входящих в УФО, содействовать определению единых подходов и принципов по созданию общей программы газификации федерального округа на основе газосбережения.

В целях укрепления энергетической базы и совершенствования топливных балансов субъектов Российской Федерации, входящих в УФО, стороны договорились содействовать разработке и реализации экономически эффективных программ и проектов. Среди них, в частности, программы и проекты в области:

- строительства и развития объектов электроэнергетики нового поколения, включая малую энергетику;

- расширения использования сжатого и сжиженного газа в качестве моторного топлива на автомобильном и железнодорожном транспорте, сельскохозяйственной технике;

- глубокой переработки природного газа, а также повышения эффективности его использования в электроэнергетике, химической, металлургической и других отраслях промышленности, потребляющих газ в качестве топлива;

- энергосбережения и повышения эффективности использования топлива, вовлечения в топливно-энергетический баланс альтернативных видов топлива, включая нетрадиционные;

- улучшения экологической ситуации в УФО.

В состав Уральского федерального округа входят шесть субъектов Российской Федерации: Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).

Со всеми субъектами Российской Федерации, входящими в состав УФО,

ОАО "Газпром" подписаны соглашения о сотрудничестве, с ЯНАО заключен Меморандум о взаимодействии, а с Курганской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами также подписаны договоры о газификации.

Средний уровень газификации природным газом регионов округа составляет

50,6%, в том числе в городских населенных пунктах 57,1%, в сельской местности – 24,6%. В среднем по России данные показатели равны соответственно 62%, 67% и 44%.

Наиболее высокий уровень газификации – в Челябинской (58,9%) и Свердловской областях (56,2%), наиболее низкий – в Курганской области (28,4%).

В 2002-2008 годах ОАО "Газпром" инвестировало в развитие газификации регионов УФО более 4,1 млрд. рублей. В 2009 году на эти цели "Газпром" планирует направить 775 млн. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter