Совет директоров ТНК-BP сегодня обсудит сделки по покупке некрупных активов и дивиденды за I полугодие

Совет директоров ТНК-BP сегодня обсудит сделки по покупке некрупных активов и дивиденды за I полугодие
Новость

25 сентября 2008, 10:26
Совет директоров ТНК-BP планирует сегодня обсудить ряд сделок по приобретению некрупных активов и вопросы текущей деятельности. Перечень активов, приобретение которых рассмотрит совет, не уточняется. В вопросы текущей работы будут входить результаты работы за 8 месяцев 2008г. и выплаты дивидендов за I полугодие 2008г.

Совет директоров ТНК-BP планирует сегодня обсудить ряд сделок по приобретению некрупных активов и вопросы текущей деятельности. Перечень активов, приобретение которых рассмотрит совет, не уточняется. В вопросы текущей работы будут входить результаты работы за 8 месяцев 2008г. и выплаты дивидендов за I полугодие 2008г. Меморандум по урегулированию конфликта акционеров рассматриваться на этом заседании, по неофициальным данным, не будет.

Ожидается, что совет директоров ТНК-BP соберется во Франции, передает РБК.

Акционеры ТНК-BP - консорциум AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") и BP - 4 сентября 2008г. подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого согласовали ключевые принципы управления и операционной деятельности компании. В подписанном меморандуме, в частности, указывается, что ТНК-BP сможет участвовать в реализации международных проектов. Такие проекты должны получить одобрение простого большинства членов совета директоров компании. Ранее против выхода ТНК-BP на международные рынки выступала британская сторона. Согласно меморандуму, в перспективе ТНК-BP либо одна из ее структур смогут также провести IPO в объеме до 20%. Как позднее заявил владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг, это может произойти не раньше 2010г. В части управления компанией акционеры ТНК-BP согласовали отставку действующего управляющего директора (СЕО) компании Роберта Дадли. Он покинет свой пост до конца 2008г. Новую кандидатуру главы компании предложит ВР. Кроме того, согласно меморандуму, в состав совета директоров ТНК-BP войдут по четыре представителя от ВР и ААR и три независимых директора, не аффилированных ни с одной из сторон. Планируется изменить также количественный состав правления компании: он будет существенно сокращен - с 14 до 4 человек.

По итогам подписания меморандума стороны заявили о том, что в течение нескольких месяцев стороны детализируют принятые решения.

ТНК-BP Холдинг создан в 2004г. в результате реструктуризации ТНК-BP (совместное предприятие BP Plc. и Alfa-Access Renova), образованной при слиянии ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. Холдинг был зарегистрирован в Тюменской области с уставным капиталом 15 млрд руб. Вновь созданная компания объединила большинство предприятий группы "ТНК-BP". О завершении консолидации ТНК-BP Холдинг объявил 19 декабря 2005г. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access Industries и Renova. Добыча ТНК-BP по итогам 2007г. составила около 72 млн т нефти. В 2008г. запланирован незначительный рост. Чистая прибыль ТНК-BP Холдинга по US GAAP в 2007г. снизилась по сравнению с 2006г. на 11% и составила 5,7 млрд долл.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter